Открыть окно после поклейки обоев

29.01.2018

Открытие окон после поклейки обоев

Когда речь заходит про открывание окон после поклейки обоев, то можно услышать множество мнений на этот счет. Некоторые говорят, что открыть окно после поклейки обоев – значит полностью испортить ремонт, а другие утверждают, что никакого вреда для настенного покрытия это не несет. Мнения насчет того, когда можно открывать окна после поклейки обоев, расходятся кардинальным образом. Кто-то говорит, что необходимо ждать около недели, а вот другие мастера открывают окна нараспашку даже в процессе проведения отделочных работ. Какое же мнение является правильным и откуда пошло мнение, что свежий воздух и сквозняк могут испортить ремонт и стать причиной отклеивания обоев.

Происхождение правила

Вопрос о том, стоит ли закрывать окна при проведении отделочных работ, появился еще во времена, когда на рынке использовались только целлюлозные изделия. Клеить строительные материалы своими силами было достаточно легко, однако не у вас получалось увидеть на выходе необходимый результат.

Дело в том, что полотна, изготовленные на целлюлозной основе, высыхают обычно крайне медленно. Более того, данный процесс в обязательном порядке должен проходит одновременно на всех частях полотна. Если открыть окно после поклейки обоев, то сразу же возникнет сквозняк, который окажет негативное воздействие на состояние настенного покрытия. Холодный воздух становится причиной нарушения технологических процессов, что приводит к появлению пузырей и деформированию полотна. В большинстве случаев к отслаиванию обоев приводит именно открытое окно и возникший в результате сквозняк.

Следует отметить, что перепады температур представляют собой основную причину неравномерного высыхания обоев, поэтому специалисты советуют при использовании бумажных материалов закрывать окна и не открывать их до тех пор, пока стена полностью не высохнет.

При этом встает вопрос, актуально ли сейчас данное правило, учитывая появление на современном рынке инновационных материалов, изготовленных на виниловой или флизелиновой основе. По словам специалистов, да. Кроме того, есть и другие моменты, на которые следует обращать внимание в процессе проведения отделочных работ.

Среди основных правил можно также выделить следующие:

  • процесс полной сушки данного строительного материала занимает 12 часов, при условии полного закрытия дверей и окон. Кроме того, температура в комнате должна быть не больше 20С. Специалисты советуют перестраховаться и оставить обои сохнуть еще на двое суток в полностью закрытом помещении;
  • запрещается открывать окна после поклейки для проветривания помещения или же проводить сушку с использованием вентиляторов. Дело в том, что наличие воздушных потоков не позволит материалам равномерно просыхать. Именно поэтому нельзя использовать обогреватели, работающие по методу конвекции;
  • практически все, кроме проводит отделочные работы самостоятельно, считают, что в душной комнате влага из клея будет испарятся, однако такое мнение является ошибочным. Независимо от микроклимата в комнате, нельзя использовать искусственные способы увлажнения.

Обои на флизелиновой основе

Открытие окон не допускается не только после поклейки обоев, изготовленных из бумаги. Данное правило касается и флизелиновых вариантов, которые могут похвастаться своей прочностью и уникальной структурой. Более того, специалисты советуют держать окна закрытыми на несколько дней дольше, так как из-за своей структуры подобные строительные материалы сохнут намного дольше. Среди основных моментов, на которые нужно обратить внимание при поклейке флизелиновых обоев, необходимо выделить следующие:

  • флизелин не так сильно подвержен воздействию воздуха, так как его поверхностный слой не пропитан влагой. Благодаря этому процесс высыхания происходит равномерно и именно поэтому некоторые люди решаются открыть окно после поклейки обоев;
  • Через сколько открывать окна после поклейки обоев зависит, прежде всего, от плотности материала. Окна после окончания работ следует держать закрытыми как минимум 24 часа. В идеале, нужно прождать около 3-4 дней, пока полотно полностью схватиться с настенной поверхностью;
  • Большая часть специалистов отмечает, что отслаивания подобных обоев вызываются не из-за условий высыхания, а из-за неграмотной поклейки.

Также не рекомендуется осуществлять какие-либо другие отделочные работы в комнате с обоями, которые не высохли, так как это негативно сказаться на качестве полотна. К примеру, установка натяжных потолков приводит к сильному подъему температуры, а нанесение краски еще больше увеличивает возможность отслаивания.

О чем не переживать

Сидеть в помещении, которое около недели не проветривается, достаточно сложно и неоправданно, однако стремление сохранить привлекательный внешний вид помещения заставляет идти на этот шаг. Несмотря на это, есть некоторые моменты, которые никаким образом не оказывают воздействие на состояние полотна и долговечность данного строительного материала. Среди основных разрешенных манипуляций в процессе проведения отделочных работ, можно выделить следующие:

  • в остальных помещениях можно открыть окно после поклейки обоев. Просто необходимо убедиться в том, что дверь в помещение, где проводились отделочные работы, закрыта. Насчет перепадов температуры также можно не переживать, ведь пока свежий воздух с одного помещения дойдет до другого, то разница будет минимальной;
  • При входе и выходе из комнаты не нужно аккуратно открывать двери. Бытует мнение, что быстром открывании дверей можно создать небольшой сквозняк, который окажет негативное воздействие на состояние обоев. Это не имеет никаких негативных последствий;
  • передвигаться по недавно оклеенному помещению можно без страха. Нет необходимости ходить аккуратно, боясь создать небольшой ветерок. Оказать воздействие на состояние полотна может только регулярный сквозняк, который несколько часов гуляет по помещению. А вот ветерок, созданный парой махов рукой, никак на это не влияет.

Разумеется, осторожность и пристальное внимание нужно проявляться даже при работе с флизелиновыми обоями, однако нет необходимости ждать целую неделю высыхания полотен, боясь открыть дверь или пройтись по комнате. При этом в обязательном порядке следует учитывать параметры окружающей среды, ведь в таком случае вы поймете, сколько нельзя открывать окна после поклейки обоев и вам не придется заново проводить отделочные работы. Чем больше факторов Вы принимаете во внимание, тем меньше вероятность того, что настенное покрытие насчет отслаиваться и придется проводить поклейку снова.

Перед осуществлением отделочных работ обязательно изучите вопрос, когда можно открывать окна после поклейки обоев, ведь это оказывает прямое воздействие на привлекательность и долговечность проведенных работ.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий