Как наклеить бордюр?

07.04.2018

Клеим декоративные бордюры для обоев своими руками

Бордюр – это декоративный обойный элемент в форме узкой или широкой ленты изготавливаемый из различных материалов для придания помещению законченный вид, нивелирования дефектов. В некоторых случаях, поклейка бордюров играет значимую и даже определяющую роль в дизайнерском оформлении интерьеров. Иногда казалось, столь незначительная деталь, как узкая бумажная лента помогает создать интригующий, эксклюзивный и даже экстравагантный стиль. Именно поэтому, нужно четко знать, как наклеить бордюр, чтобы окантовка выполняла предназначенную ей функцию.

Как выбрать подходящий по дизайну и функциональности бордюр для обоев

Бордюр (кант), предназначен для выполнения не только декоративных, но и практических функций. В зависимости от месторасположения (под потолком, в центре, внизу), с помощью окантовки можно визуально сделать комнату выше и/или шире, создать эффект зеркального отражения и т.д. При помощи бордюра можно разделить комнату на функциональные зоны. Наклеенные снизу более темные и разделенные бордюром обои меньше пачкаются, а в ансамбле с верхними, более светлыми обоями, выполняют как декоративную, так и практическую роль.

Руководствуясь вышесказанным, при выборе бордюров следует учитывать три основных аспекта:

  • Цвет, орнамент и фактура. Например, остановив выбор на светло-синих обоях с рисунками или орнаментом, в качестве декора используйте белую или темно-синюю окантовку. Для однотонных обоев советуем подбирать кант с орнаментом, или любой другой, но подходящий к дизайнерскому стилю обойных полотен. Часто, к обойным комплектам предлагаются и соответствующие им бордюры, вам лишь предстоит правильно их разместить на стене.
  • Месторасположение. Как упоминалось выше, окантовку можно клеить вверху, ближе к центру или внизу. В первом случае, бордюр выполняет функцию декоративной окантовки, способствует созданию в комнате тепла и домашнего уюта. Во втором варианте бордюр разграничивает светлые обои вверху и более темные внизу. И третий вариант – кант клеят внизу, если необходимо подчеркнуть светлую тональность обоев, наклеенных на всю стену. Но, следует знать, что поклейка бордюров, таким образом, не годится для комнат с низкими потолками, так высота визуально становится еще меньше.
  • Материал окантовочной ленты должен соответствовать наклеиваемому покрытию. Так же как и обои, бордюры производят из бумаги, акрила, винила и пр. С другими материалами экспериментировать не советуем, если конечно вы не хотите испортить всю предыдущую работу

 

 

 Куда категорически не рекомендуется клеить обойную окантовку?

 

Ни один толковый дизайнер не станет оклеивать окантовкой самый центр стены, поскольку данный прием не только визуально «сузит» пространство, но сделает интерьер раздражающе неуютным. 

 

 

Полезный совет

 

Бордюр (кант, лента, окантовка) можно использовать для декорирования любых помещений – от гостиной и кухни, до детской или ванной комнаты. Кроме того, при помощи окантовки можно отреставрировать старый шкаф и он будет смотреться настоящим раритетом и оформить зеркало на стене столь эффектно, что оно совершенно преобразит весь интерьер.

 

Самые распространенные приемы поклейки бордюров

 

  • Окантовка обоев под потолком по периметру помещения.
  • Окантовка верхних двух третей для разграничения стены.
  • Окантовка стен в вертикальном расположении бордюров.

 

Первый метод декорирования используется практически повсеместно, в независимости от дизайнерского стиля и типа обоев. Он позволяет скрыть неровности наверху обоев образовавшиеся при поклейке, если таковые имеются и облагородить дизайн интерьера.

 

При грамотно реализованном оклеивании верхних двух третей стены, можно создавать интерьеры в различных дизайнерских стилях, или изменять их по своему желанию, если обои уже наклеены. Обычно, обоями светлых тонов оклеивают верх стены, а нижнюю часть – на три-четыре тона темнее.

 

В последнее время, часто можно встретить стены, с различными обойными полотнами наклеенными вертикально. Такое комбинирование обойными листами позволяет разграничить помещение на функциональные зоны или обозначить целевое предназначение определенного участка.        

 

Если обойные полотна были замерены и отрезаны неправильно, на нижнем уровне получается чрезвычайно непривлекательная, неэстетичная картина. В подобных случаях, исправить ситуацию можно, в том числе и при помощи окантовки, нужно лишь знать, как выбрать и как наклеить бордюр, чтобы он не только прикрыл дефекты, но и подошел к дизайну интерьера.

 

 

Правила выбора окантовки

 

Бордюры делятся на классы и чтобы подобрать кант, соответствующий как материалу, так дизайнерскому стилю и цвету обоев, необходимо иметь хотя бы общее представление о каждом из них. Поскольку каждое помещение несет определенную функциональную нагрузку, декорирование для каждого конкретного случая подбирается в индивидуальном порядке.

 

Окантовка должна сочетаться по цветовой тональности и имеющимся на обоях узорам и орнаментам и соответствовать стилю дизайна интерьера. При выборе окантовки для обоев, не следует выбирать агрессивные и чрезмерно яркие цвета, так как они исказят предназначение помещения, нивелируют все ваши старания сделать обстановку по-домашнему уютной и спокойной.

 

Подобранные для оформления обоев бордюры, должны быть из одинаковых материалов, одной текстуры и фактуры с обоями. Если обойные полотна бумажные, следовательно, поклейка бордюров, должна выполняться также из бумаги. Несоблюдение этого простейшего правила негативно повлияет не только на эстетичность внешнего вида, но и долговечность отделки.      

 

 

Отличительные черты окантовочных материалов различных видов

 

Бумажные бордюры – самый популярный вид окантовки, который легко клеить и так же легко демонтировать. Однако, это самый недолговечный материал, который нельзя мыть моющими средствами и чистить щеточкой, бумага быстро «линяет» под воздействием УФ лучей.

 

Виниловые бордюры – превосходный вариант для помещений с возможным высоким загрязнением (ванных комнат, кухонь, прихожих и коридоров). За винилом легко ухаживать, он без труда моется и чистится, не боится УФ.

 

Акриловые бордюры – вобрали в себя все достоинства винила, но стоят чуть меньше, за счет использования более дешевой акриловой краски.

 

Текстильные бордюры – прочный материал с плотной за счет двуслойной (бумага и полиэфирные волокна) структуры.

 

 

Как правильно и качественно окантовать обои бордюрами?

 

В первую очередь, следует приготовить материалы и инструментарий:

 

  • клеевую смесь, соответствующую купленным обойным полотнам;
  • трансформирующуюся в леса стремянку (для удобной работы);
  • рабочий стол для раскройки обойных листов и окантовки;
  • ножницы и строительный нож со сменными лезвиями;
  • поролоновый и резиновый валики, щетку, кисточку.

 

Полезный совет

 

Разворачивая рулон и нарезая полосы, внимательно осмотрите каждый лист, чтобы на нем не было дефектов, которые часто встречаются даже на дорогих обоях.

 

 

Порядок оклейки окантовочных материалов

 

Приготовление клеевой смеси. Не игнорируйте инструкцию по применению – внимательно ее изучите, и точно следуйте указаниям, в противном случае, в случае некачественного выполнения работ, вините только себя. Приготовьте емкость, в которую можно легко смачивать валик, насыпьте смесь и залейте нужным количеством воды. Интенсивное перемешивание исключается, так как смесь наполнится пузырьками воздуха, который потом вспучит обои. Если вы клеите акриловые канты, советуем купить тюбик с акриловым клеем, со встроенной в него кисточкой. В этом случае, поклейка бордюров значительно упрощается, а клей на акриловой основе отлично держит.  

 

Правильное выполнение расчетов – второй шаг к успеху

 

  1. Если окантовкой будут оклеиваться только стены комнаты, необходимо замерить ее длину и ширину и полученное число умножить на «2». Таким образом, мы будем знать, сколько понадобится заготовок.

 

  1. Нарезанные по размерам бордюры необходимо слегка увлажнить водой.

 

  1. Для равномерной и четкой наклейки окантовки, со стены при помощи щетки следует удалить всю пыль.

 

  1. Заготовленные для поклейки канты смазывают клеем и оставляют на 5-10 минут (как указано в инструкции).

 

  1. Оклеиваем окантовкой намеченные участки на стене или обоях. При отсутствии опыта, особенно трудно приходится при оклейке углов и ниш.

 

  1. Проступивший клей необходимо немедленно удалять ветошью. Оклеив всю комнату, внимательно осмотрите свою работу, чтобы нигде не осталось клеевых пятен или подтеков. Не удаленные капли клея могут впоследствии сыграть с вами злую шутку.

 

  1. Следует особо отметить, что поклейка бордюров столь же ответственный процесс, как и оклеивание стен обоями. Поэтому, работы следует выполнять согласно предписанному регламенту. При высыхании окантовки, необходимо обеспечить в помещение нормальный микроклимат и отсутствие сквозняков.

 

Примечание!         

При использовании самоклеящихся бордюров, прежде чем начать оклейку всей комнаты, протестируйте материал на не бросающемся в глаза участке. Если клеевой состав на полоске держит не достаточно прочно, добавьте клея.

 

Полезные советы

 

Клеевая смесь, приготовленная для канта, высыхает на порядок быстрее, чем клей предназначенный для обоев, поэтому поклейка бордюров должна выполняться поэтапно.

 

На некоторых рисунках и узорах на обоях имеются симметричные отметки, по которым можно ровно наклеивать полосы.

 

Нарезая куски бордюров нужной длины, делайте их на 5-10 см длиннее, для корректировки расположения рисунков. 

 

 

Основные критерии выбора обойной окантовки

 

При выборе типа бордюров, необходимо в первую очередь ориентироваться на дизайн и стилистику представленных обоев. Для однотонных полотен подойдет любая кайма с орнаментом, вписывающаяся в интерьер комнаты.

 

При оклеивании стен комбинированными вариантами обойных полотен, вопрос как наклеить бордюр, чтобы он идеально вписался в обстановку несколько усложняется. Опытные дизайнеры рекомендуют подбирать кант под один из доминирующих тонов или орнаментов (если таковые имеются). При покупке обойных рулонов, спросите у продавца и соответствующую окантовку – они обычно предлагаются в одном комплекте.

 

Кант для обоев также различается размерами – длиной от 5 до 10 метров и шириной от 2-3 сантиметров до ширины обойного листа. Определившись с материалом и шириной окантовки, можно заняться решением вопроса, как наклеить бордюры для обоев, чтобы работа была выполнена качественно, надежно и эстетично.

 

Материал, из которого изготовлены обои, должен соответствовать окантовке. В противном случае, надеяться на хороший результат можно лишь в том случае, если вы составили некий эксклюзивный дизайнерский проект.

 

Подводя итог: отметим, что окантовка может понадобиться, даже если обои наклеены несколько лет назад. Например, низ стены разрисовали дети или изодрали домашние животные. В этом и подобных случаях, можно аккуратно отодрать нижнюю часть обоев, заменить ее на другую, а стык замаскировать окантовкой. Именно для этого и нужно знать, как наклеить бордюр, чтобы он не диссонировал с общим фоном всей комнаты. 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий