Поклейка обоев на краску

29.01.2018

Как поклеить обои на краску

Поклейка обоев на краску представляет собой довольно тяжелый процесс, к которому необходимо подойти со всей ответственностью. Ответ на вопрос, как клеить обои на краску, зависит от того, чем именно покрывалась настенная поверхность до этого. К примеру, обои на водоэмульсионную краску необходимо наносить одним методом, а вот если стена была покрыта акриловым вариантом, то технология поклейки обоев будет совершенно другой. Некоторые из отделочных материалов в обязательном порядке должны удаляться, в то время как другие можно оставить и проводить поклейку обоев сверху.

Определяем тип покрытия

Поклейка обоев на краску должна проводиться только после того, как был определён тип старого покрытия. Именно этот фактор оказывает влияние на подбор технологии поклейки, а также использование строительных материалов. Определить, какая именно краска использовалась для декорирования стены, достаточно просто. Для этого нужно следовать следующим советам:

  • Проведите рукой по настенному покрытию. Если на пальце остается белый след, то можно с уверенностью говорить, что стена отделана меловой побелкой;
  • Водоэмульсионная краска по своему внешнему виду достаточно сильно напоминает побелку, однако определенные отличия всё-таки есть. Если смочить небольшой участок стены при помощи воды, то побелка начнет темнеть, а вот акриловая краска не поменяет свой цвет;
  • Если покрытие может похвастаться прочностью, гладкостью и блестит, то можно говорить о том, что стена отделана эмалевой краской.

Нередко для отделки стен используется масляная краска, которую определить достаточно сложно. Если ремонтные и отделочные работы проводились недавно, то можно определить наличие масляной краски при помощи резкого запаха. Однако, это в принципе не принципиально, так как технология поклейки обоев на масляную или водоэмульсионную краску практически не отличается.

А вот с латексной краской могут быть определенные проблемы. Она обладает немного другой структурой, чем обычная водоэмульсионная, хотя и считается одним из ее видов. Если настенные покрытия не удается смыть при помощи воды, а при прохождении по ней наждачкой остаются следы, тогда это точно латексная краска.

Поклейка обоев на краску может производиться как на уже существующие покрытия, так и на отделанную стену. Всё зависит от того, какой тип лакокрасочного материала применялся для отделки стен в предыдущий раз. В некоторых случаях, придётся в обязательном порядке удалять старую краску, так как обои либо плохо клеятся, либо же начнут отслаиваться уже спустя некоторое время.

Очистку необходимо проводить в случаях, если для ремонта настенного покрытия использовалась меловая побелка или краска наносилась слишком давно, в результате чего она уже начала терять свою структуру. Кроме того, необходимо обращать пристальное внимание на эстетический внешний вид стены: если краска была темных цветов, а используемые обои отличаются светлыми оттенками, то удаление также придется проводить.

Большинство людей при наличии меловой побелки рискуют и используют тонкие целлюлозные обои, которые отличаются низкой плотностью и массой. Возможно, некоторое время подобные обои смогут продержаться на стене, однако это всё равно рискованно, так как прочность подобного покрытия можно поставить под сомнение. Лучше всего снять мел при помощи специализированных растворов, которые продаются в строительных магазинах. Что касается масляной и других видов красок, то снять их можно только при помощи особых растворителей, большинство из которых содержат токсичные вещества.

Поклейка на водоэмульсионную краску

Клеить обои на водоэмульсионную краску достаточно просто, если была проведена предварительная подготовка настенной поверхности. В противном случае, полотно в кратчайшие сроки начнет отслаиваться и отходить от поверхности. В первую очередь, следует нейтрализовать старый слой краски, а использовать для этого нужно смеси из грунтовки и специального растворителя, которые можно найти в любых строительных магазинах. Отличительная особенность данного растворителя заключается в том, что он включает в свой состав особые частицы, растворяющие старое покрытие. После того, как покрытие удалено, необходимо прогрунтовать стену, которая изменит структуру и обеспечит максимально прочное сцепление обоев с поверхностью. Подобные способы отделки дают возможность обеспечить стену шероховатой поверхностью, без которой не обойтись для качественной поклейки обоев. Поклейка обоев на краску может проводиться только после того, как стена полностью высохла.

Поклейка обоев на масляную краску

Клеить обои на водоэмульсионную краску не так сложно, как в случае с масляными вариантами. Дело в том, что данный вид краски представляет собой достаточно крепкое вещество, которое сильно прилипает к стенам и отодрать их достаточно тяжело. Поклеить обои сверху также не получится, так как масляная краска отличается достаточно гладкой поверхностью, поэтому не удастся достичь хорошего сцепления со стеной.

Именно поэтому, при проведении отделочных работ, необходимо обязательно дополнительно обработать настенное покрытие. Одним из наиболее популярных способов является использование крупной наждачки, при помощи которой нужно зашкуривать поверхность. После того, как каждый сантиметр стены обработан, необходимо нанести на неё грунтовку и клеевой раствор. Второй способ более сложный и кропотливый. Он заключается в использовании шпателя для съема полос краски, что достаточно сложно и долго. После того, как слои краски сняты, на обработанные участки необходимо нанести шпаклевку и выровнять настенную поверхность.

Технология поклейки в данном случае практически такая же, как и с водоэмульсионной краской, за единственным исключением: необходимо брать клея в два раза больше, потому что только данным способом можно обеспечить надежное сцепление строительного материала и стены.

Поклейка на эмалевую краску

Большинство людей считает, что можно клеить обои на краску из эмали без предварительной обработки стены. Подобное мнение имеет право на существование. При этом, необходимо заранее убедиться в том, насколько прочным и качественным будет лакокрасочные вещество. Если в определенных частях настенного покрытия оно уже отваливается, то его необходимо снять и обработать шпаклевкой. Большинство специалистов советуют в любом случае пройтись крупной наждачной бумагой, чтобы устранить пыль и слабые куски краски со стены. В строительных магазинах продаётся специальная пропитка, которая предназначена для обработки стен, окрашенных эмалью.

Если вы хотите, чтобы поклейка обоев на краску прошла максимально качественно, а эффект сохранился на долгие годы, то лучше всего провести предварительную обработку настенной поверхности. Это позволит обеспечить максимальную прочность сцепления строительного материала и стены, благодаря чему комната будет привлекательной на протяжении длительного времени.

Если полностью избавиться от старой краски, то можно не переживать за то, что она станет причиной отслаивания обоев, в результате чего придется заново проводить отделочные работы.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий