Обои для стен – оклеивание по правильным технологиям

02.03.2018

С чего начинают клеить обои?

Приступив к самостоятельному проведению ремонта офиса или жилища, мы в определенный период сталкиваемся с вопросом, с чего начать клеить обои для стен, чтобы помещения выглядели стильно, эффектно и оригинально. Большое значение играет не только выбор обоев подходящих дизайнерскому замыслу цветовых решений, текстур и фактур, но и с чего начать процедуру наклеивания обоев, чтобы они легли качественно, держались долго и весь предполагаемый срок службы минимально утратили изначальный внешний вид. Для профессионалов, вопрос с чего начать и как наносить обои на стену, чтобы эксклюзивный визуальный эффект не был безнадежно испорчен пожалуй, один из самых распространенных, задаваемый дилетантами. Чтобы не попасть впросак, и не переделывать кропотливо, с душой выполненную работу, рассмотрим подробно основные нюансы этой проблемы.

 

Два принципа поклейки обоев, соблюдение которых абсолютно необходимо

Дилетанты полагают, что совершенно неважно, откуда начинать поклейку обоев, главное, чтобы первое полотно было наклеено по вертикальному ориентиру: оконному или дверному проему, стационарно установленной мебели и т.д., или просто провести вертикальную линию, наметив с помощью отвеса или лазерного уровня. Однако, столь дилетантский подход к делу в корне неверен и может испортить или исказить ожидаемую картину.

Какими последствиями чреваты эти заблуждения:

– Если оконный проем большой, и он расположен в центре комнаты, следует расположить стыки обойных листов таким образом, чтобы солнечный свет падал вскользь, маскируя стыки, и они бы не портили общий вид интерьера. Также, следует учитывать расположение осветительных приборов, чтобы они не создавали тот же эффект.

– Еще одна, не менее важная проблема как клеить обои на стену в углу, можно ли согнуть обойный лист и наклеить его на одну и другую угловую стены, от которых продолжать оклеивание всей комнаты от угла до угла. Такой подход неверен, поскольку угловые листы обычно идут складками, так как углы комнат чаще всего неровные, и обои для стен на них держатся и смотрятся очень плохо. Правильно будет наклеить один лист на одну стену, а второй – внахлест на соседней стене. Вряд ли эта работа займет больше времени, да и визуальный эффект будет гораздо лучше.

 

Практические консультации по комбинированию обоев различных видов

Комбинируя обойные материалы различных расцветок, текстур и фактур, следует изначально учесть такие параметры и характеристики как: высоту и длину, соотношение сторон, наличие выступов, оконных и дверных проемов, ниш, альковов и различных нестандартных особенностей помещения. Для чего это необходимо? Дело в том, что при совмещении обойных полотен различных типов, непродуманная отделка стен обоями может полностью изменить, и не в лучшую сторону зрительное восприятие общей картины.

 

Даже сталкивавшиеся с поклейкой обоев люди, довольно часто спрашивают: как наносить обои на стену при комбинировании – с верхнего или нижнего уровня, при горизонтальном чередовании двух видов обойных материалов?

Рекомендации профессионалов:

  • Верхняя часть наиболее видима, а потому ей следует уделить особое внимание. Таким образом, сначала оклеивают верхнее полотно, затем приступают к нижним листам, сколько бы ярусов не намечалось. При этом, листы клеят внакрой.
  • Излишки обоев обрезаются, места стыков маскируются декоративными полосами, деревянными панелями или бордюрами. Таким образом, можно скрыть стыки полотен и сделать эффектный дополнительный декор. Под потолком наверху обоев наклеивают декоративные галтели.
  • При вертикальном комбинировании, не менее важно определиться, как клеить обои на стену – от оконного или дверного проема или от угла. В стандартных случаях, первая полоса наклеивается у окна, равняясь на вертикальную ориентировочную линию и следуя вглубь комнаты.
  • Такой способ дает возможность максимально нивелировать видимость стыков, так как их будут «сглаживать» прямые солнечные лучи.
  • В случае вставочного декорирования обойными материалами, сначала наклеивают фоновые обои, используя традиционные технологии. После того, как первый слой обоев просохнет, наклеивают рельефные декоративные элементы. В данном случае, не имеет значения, как наносить обои на стену – стыками к окну или к углам, так как стыки будут задрапированы декоративными рамами.
  • Запомните, а лучше составьте план расположения выключателей и розеток, систем отопления и прочих коммуникаций, которые затруднят доступ или будут скрыты обойными полотнами.
  • Учитывайте расстановку мебели в помещении, определитесь, какие дополнительные декоративные элементы и дизайнерские приемы будут использоваться для стилистики интерьеров. Не забывайте, что оклейка стен обоями в комбинированном горизонтальном или вертикальном варианте самым кардинальным образом изменит стиль интерьера.

    Для наглядности, рассмотрим последний пункт на конкретном примере

Допустим, одна из стен в комнате выглядит очень неприглядно: перепады в плоскости, кривые углы и пр. Устранять дефекты при помощи штукатурки и обоев хлопотно и дорого и для маскировки этого безобразия, вы приобрели гардероб на всю площадь стены или установили шкаф-купе. Так есть ли смысл тратиться на выравнивание и покупать дорогие обои для стен, если проблема уже решена? Проанализируйте ситуацию и определитесь – стоит ли затевать столь дорогостоящий и не оправдывающий себя проект.

Полезные советы

Для комбинированной отделки обоями, выбирайте полотна с универсальным дизайном, которые можно приспособить под любой дизайнерский стиль – от классики до hi-tech, так как неизвестно, какие веяния моды могут появиться завтра, а многим хочется идти с нею в ногу.

Фотообои – выгодный стилистический прием, но главное достоинство этого материала, целостность изображения, но если придется их адаптировать под предметы мебели, дверные и оконные проемы и особенно зияющие отверстиями розетки и выключатели, вся их изысканность, эксклюзивность и элегантность будут безнадежно потеряны.

Участки за радиаторами и за трубами отопления и водопровода (идущие к соседям), рекомендуем оклеить, не откладывая на потом. Если вы сделаете это сразу, то избавитесь от лишних хлопот в дальнейшем, когда все стены будут оклеены и вам придется подбирать куски обоев, подходящие под труднодоступные места. 

 

Составление вертикалей и для чего они необходимы 

Данная процедура обязательна в любой ситуации, без оговорок на то, качественная ли проводилась подготовка стен под обои или поверхностная, лишь для того, чтобы они не отстали от основания. Процесс заключается в следующем: при помощи маркера, помещение размечается на вертикальные линии, разлинованные на одинаковом расстоянии друг от друга. Эта разметка будет выступать ориентиром для поклейки обоев от начала до окончания работ. Линии должны быть идеально вертикальными и нанесены на одном расстоянии друг от друга, в случае малейшей погрешности, после поклейки нескольких листов, ликвидировать дефекты будет непросто и недешево.

Благодаря наличию вертикальной разметки, мы можем определиться, откуда и как наносить обои на стену, с учетом того, что ширина стандартного обойного рулона 53 и 104 см. По имеющейся разметке, можно спланировать будущую поклейку обоев, с учетом индивидуальных особенностей комнаты.

Есть еще один существенный нюанс, требующий выполнения вертикальной разметки: если на обойных полотнах имеется сложный орнамент, рисунки или геометрические фигуры, велика вероятность, что при оклейке обоев по замкнутому периметру, они совершенно не сойдутся, как аккуратно не были бы наклеены полотна. Но при наличии разметки, обои для стен по линиям или узорам в местах соединения, могут сойтись.

Однако, не старайтесь расчертить комнату на идеально ровные участки, так как это нереально по субъективным причинам: планировка подавляющего большинства как вторичного жилья, так и современных квартир выполнены с серьезными погрешностями в геометрии. Поэтому, участки на стыках обоев в любом случае придется корректировать. 

 

Кроме вышеописанных, подобный подход имеет ряд преимуществ:

  • существенная экономия рулонных материалов, максимально точный подсчет квадратуры материала;
  • наиболее точная подборка заготовок для труднодоступных участков;
  • заранее просчитанная последовательность проведения работ позволяет сэкономить драгоценное время;
  • возможность подборки обойных материалов со сложными рисунками и «барельефными» орнаментами, что позволяет воплотить в реальность самые смелые дизайнерские идеи и фантазии.

Подводя итог: мы не обещали научить вас творить чудеса, но имея четкий, грамотно составленный план и даже произведя приблизительные подсчеты, можно наклеить обои для стен на высоком полупрофессиональном уровне.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий