Как подобрать обои на потолок, чтобы они идеально соответствовали по всем параметрам?

15.03.2018

Какие виды обоев используют для оформления потолков?

Когда приходит очередь отделки потолков в офисе или жилище, возникает дилемма, какими материалами и способом их оформить, чтобы они радовали глаз и не набили оскомину в течение планируемого срока службы. И если потребуется, можно будет изменить рисунки или орнаменты на потолках, чтобы облагородить и усовершенствовать дизайн интерьеров согласно веяниям моды, не затрачивая на это больших сил и средств. Из множества способов, мы предлагаем обои на потолок – вариант, открывающий перед дизайнерами поистине колоссальные перспективы! Кроме эксклюзивности и элегантности, оформление потолков с помощью обойных полотен предлагает немалые практические преимущества:

  • избавляет от необходимости ежегодно красить и белить потолок, как это приходится делать каждый год, если даже использовались краска и белила высокого качества;
  • не приходится тратиться на сооружение дорогостоящей конструкции, в случае установки натяжных или подвесных потолков.

Оклеивать обоями стены – сложный, кропотливый технологический процесс, требующий практических навыков и теоретических знаний. Оформлять же рулонными материалами или наносить жидкие обои на потолок в несколько раз сложнее. Если вы твердо определились, что именно этот вид отделки вас заинтересовал более всего, необходимо ознакомиться с нашей инструкцией, как клеить обои на потолок, чтобы они безупречно служили долгие годы.

 

Виды обоев для оформления потолков

Оформленные обычными или жидкими обоями потолки – великолепное решение для дизайнерского декорирования интерьеров в самых различных стилях: от античности до классицизма, техно или hi-tech. Но браться за столь сложную работу самому или довериться профессионалам, зависит от вашего терпения, наличия времени и элементарных познаний в строительстве.

Если подойти к этой работе со всей ответственностью и использовать только материалы высокого качества, то следующий ремонт потолка можно будет произвести лет через десять. В принципе, поклеить обои на потолок своими руками не так сложно, как кажется, главное четко следовать рекомендациям опытных мастеров и инструкциям производителей обойных материалов. Ознакомившись с вышеизложенным материалом, вы сможете сделать вывод: работать с потолком самостоятельно или чтобы не потерять время и деньги, безопаснее и целесообразнее нанять специалистов.

 

Типы обоев, которые можно клеить на потолках:

– Бумажные обои – экологически безопасный, нетоксичный, доступный в цене материал, обладающий превосходной воздухопроницаемостью. Обои из бумаги просты в работе, не нуждаются в особом уходе, если использовать их в помещениях с нормальной влажностью, без резких перепадов температур, они прослужат несколько лет, не теряя эстетичного внешнего вида.

– Виниловые обои устойчивы к повышенной влажности и не боятся моющих средств. Могут использоваться в любых помещениях, кроме ванной комнаты, поскольку уровень влажности в этом помещении достаточно высок.

– Текстильные искусственные и натуральные обои. Экологически чистый, нетоксичный, роскошный, элегантный, эффектный дизайнерский материал. Помогут созданию удивительно уютной домашней обстановки – идеальные обои на потолок для оклеивания спален, гостевых и детских комнат. Высокая цена – единственный недостаток этого материала, которая впрочем, с лихвой компенсируется практическими и эстетическими характеристиками.

– Стекловолоконные обойные материалы изготавливаются из высокопрочного, огнестойкого материала, не боящегося повышенной влажности и перепадов температур в самых непредсказуемых амплитудах. Если вы делаете ремонт в ванной комнате или на кухне, смело выбирайте для оформления потолков обои из стекловолокна. Материал обличается прочностью и эластичностью, которые обретает после обработки водоэмульсионными красителями. С их помощью, можно создать интерьеры самых различных дизайнерских стилей.

– Жидкие обои – экологически чистый, нетоксичный материал, который можно использовать в любых помещениях жилого дома, включая ванные комнаты, так как они обладают высокой устойчивостью к влаге и горячим испарениям. Но поскольку любые влагостойкие изделия обладают свойством впитывать запахи, жидкие обои на потолок на кухнях использовать не рекомендуется. Для улучшения механических характеристик жидких обоев, поверхность материала покрывают бесцветным лаком, но в конечном итоге, стоимость такого потолка повысится на 20-30%. 

Достоинства жидких обоев:

  • изготавливаются из натуральных ингредиентов, не выделяют токсинов во время заливки, при высыхании и дальнейшей эксплуатации;
  • отсутствие синтетических наполнителей исключает впитывание пыли, материал обладает антистатическими свойствами;
  • благодаря антисептическим добавкам, противостоит размножению грибков, плесени и вредоносных микроорганизмов;
  • высокие тепло- и звукоизоляционные свойства делают жидкие обои на потолок актуальным материалом для использования в многоэтажках, изобилующими посторонними шумами;
  • благодаря микропористой структуре, материал обладает превосходной воздухопроницаемостью и гигроскопичностью;
  • материал прост в эксплуатации и не нуждается в тщательном уходе.

 

Основные правила оклейки потолка обоями

– Чтобы максимально обезопаситься от травм и создать комфортные условия для работы, установите подмости. Также подойдет достаточно широкая и удобная стремянка transrormer превращающаяся в подмости, подходящие по высоте для оформления потолков.

– приготовьте инструментарий: поролоновый или «мохнатый» валик, кисти различной ширины для нанесения клея, резиновый валик для придавливания и разравнивания обоев, пластиковый шпатель, маркер и карандаш, сантиметр и рулетку, ножницы и острый нож.       

– Качественные, эстетичные обои на потолок получатся, если поверхность будет хорошо подготовлена. Трещины и незначительные неровности можно заровнять шпатлевкой, покрыть грунтовочной смесью, но если перекрытие слишком кривое и позволяет высота помещения, советуем закрепить под потолком гипсокартонные панели. На этот материал можно устанавливать любые обои, включая жидкие обойные субстанции.

– Опытные мастера не рекомендуют клеить обои, которые наносятся встык, так как даже если их поклеили качественно и в первое время стыки не разошлись, со временем, под воздействием сторонних факторов, обои могут стянуться и в стыках будет виден бетон. Прежде чем покупать обойные рулоны, проконсультируйтесь, какие и как клеить обои на потолок, чтобы стыки не доставили вам в дальнейшем лишних хлопот.

– Предварительно зашпаклеванный потолок, необходимо покрыть грунтовочной смесью из акрила. Это вещество обеспечит хорошую адгезию поверхности потолка с подложкой обоев. Кроме этого, акрил предохранит лицевую сторону обоев, от появления желтых пятен и разводов. Впитывается в структуру бетона и высыхает акрил довольно быстро, и этот этап ненадолго задержит проведение ремонта.

– Расстелите на длинном столе или на полу обойный рулон, отмерьте нужный кусок, сопоставив запас с рисунком следующего или предыдущего листа и отрежьте, оставив запас 20-30 см.

– Разведите клей в чисто вымытой пластмассовой или эмалированной емкости, достаточно широкой, чтобы можно было свободно смачивать валик. Клей нужно перемешивать тщательно, чтобы не оставалось комочков, но не интенсивно, чтобы в клее не образовывались пузырьки воздуха, которые потом окажутся под наклеенным на потолке полотном.    

– Если вы вознамерились клеить обои на потолок на флизелиновой основе, под их дальнейшую покраску, лист клеем можно не смазывать, достаточно равномерно нанести клеевую смесь на потолок, а затем наклеить обойный лист согласно технологиям и рекомендациям.

– Смажьте полотно и базовую поверхность, тонким равномерным слоем клея используя валик или кисточку.

– Если предписывают технологии, после смазывания клеем, обои на потолок нужно выдержать несколько минут, чтобы клей впитался в структуру волокон и обеспечил качественную адгезию с поверхностью оклеиваемого основания. Выдерживать клей на обоях больше указанного в инструкции времени не следует, так как полотно размякнет и порвется.   

– наложив полотно на поверхность, разглаживаем его с помощью резинового валика, двигаясь от центра к периферии листа.

– Чтобы обои хорошо просохли и не отвалились, необходимо обеспечить замкнутое пространство без сквозняков.

– Окна нужно зашторить, во избежание попадания солнечных лучей, которые ускорят высыхание обоев, нарушив технологический процесс: в инструкции по эксплуатации прописано, что обои должны сохнуть не менее двух суток.

 

Полезные советы

Замерьте площадь потолков во всей квартире и определившись с тем, какие обои на потолок и какого дизайна подойдут для вашего дома, приобретите нужное количество рулонов, с запасом в одну-две штуки, на случай, если по каким-либо причинам придется переделывать или просто оставить на будущее, для текущего ремонта в процессе эксплуатации.

Для правильности подсчета рулонов и четкой подгонки продольных стыков, сделайте на потолке параллельную разметку. Это хлопотнее, чем на стене, но поможет минимизировать риск ошибки, что особенно актуально, если вы еще не имеете навыков и не знаете, как клеить обои на потолок, чтобы работа получилась качественно и эстетично. Если незначительный дефект можно исправить, то расхождение стыков придется переделывать и это серьезно!

Длину полотен нужно подбирать, руководствуясь расположением в комнате оконных проемов. Если расположить швы по направлению к падающему из окон свету, заметить их можно, лишь специально вглядываясь в потолок.

Если в комнате есть несколько расположенных на одной стене окон, полотна размещают в длину, чтобы сократить количество швов, за счет уменьшения числа полотен.

Подводя итог: оклейка потолков обоями дело непростое ввиду неудобства наложения и приклеивания листов. Несмотря на несложное изложение технологического процесса, нужна практика и набитая рука. Если вы не уверены, что справитесь с этой работой самостоятельно, пригласите специалиста, так как переделка брака отнимет не только время, но и нервы.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
Код*">
+ ? =
*}