Как наклеить обои двух видов цветов и фактур?

24.03.2018

Как эффектно поклеить обои двух видов в жилых и офисных помещениях?

Занимаясь планированием дизайна интерьеров любых помещений, мы часто задаемся вопросом: как поклеить обои двух видов, чтобы комбинирование орнамента, цветов и фактур придало интерьеру изысканности, стиля, шарма и оригинальности. Выступая в едином ансамбле, обои-компаньоны помогают сокрыть недостатки и акцентировать внимание на достоинствах интерьера. Правильно подобранные и наклеенные на стенах небольших комнат обои двух видов, визуально расширяют помещение, поднимают потолки. Этот прием часто используют любители ярких нарядных расцветок с крупными, роскошными рисунками и орнаментами, так как на всей стене, такие обои будут смотреться излишне напыщенно и кричаще. Но использование яркой, эффектной вставки, выделяющейся на фоне сдержанных тонов, облагородит и освежит интерьер.      

 

Как правильно комбинировать обои двух видов?

Прежде чем приступить к выбору обоев-компаньонов, следует определиться с сочетанием комбинации, идеально подходящей для конкретной комнаты. Существуют множество вариантов комбинирования обоев двух видов:

  • разделение горизонтальными полосами;
  • разделение вертикальными полосами;
  • небольшие вставки различных обоев;
  • вставки обоев на большой площади;
  • оклеивание цветными лоскутками;
  • акцентирование на рабочих зонах.

Комбинирование горизонтальных полос используется при оформлении дизайнов классических стилей. В данном случае используются специальные обои двух видов, продающиеся в тандеме, плюс дополнительные декоры в виде полосок-бордюров, наклеиваемые для разделения «зон влияния» обоев-партнеров и горизонтально под потолком.

Если вас не устраивают предлагаемые варианты, можно подобрать дизайн обоев двух видов самостоятельно, с учетом следующих рекомендаций:

  • Главное правило: верхняя полоса всегда должна быть светлее нижней.
  • Цвета, оттенки и орнаменты нижней полосы должны гармонировать с верхней полосой.
  • Горизонтально наклеенные обои-партнеры смотрятся особенно стильно и эффектно, если ширина нижней полосы не более 1-го метра (+20 см).

Сочетаясь вертикальными полосами, комбинированные двумя цветами обои двух видов визуально увеличивают высоту помещения. Этот способ обычно используют на одной или двух стенах: в противном случае, помещение превратится в полосатую больничную пижаму. Комбинирование в подобных случаях выполняется следующим образом: подбираются полотна двух видов, один из которых ярко доминирует орнаментом и/или фактурой и текстурой.

Однако кроме эстетики, в комбинировании обоев двух видов заключается и несомненно значительная практическая составляющая:

  • маскировка дефектов и акцентирование на достоинствах помещения;
  • корректирование недостатков планировки и конструкции помещения;
  • создание эксклюзивных визуальных горизонтальных и вертикальных спецэффектов на стенах.
  • создание функциональных зон – особенно актуально в малогабаритных и квартирах-студиях.

 

Полезный совет

Решая вопрос как правильно и гармонично скомбинировать и как поклеить обои двух видов в вертикальной плоскости необходимо обратить внимание на плотность и толщину материала, из которого они изготовлены. Если обои разные, скрыть переходы между ними при помощи декоративных элементов не удастся. Вертикальные полосы для обоев-партнеров следует подбирать не только от одного производителя, но желательно из той же коллекции.

Как правильно подобрать гармонирующие цветовые гаммы обоев-партнеров?

Природа создала цвета, как идеально подходящие, так и несочетающиеся друг с другом, причем кардинально. Если вы мечтаете о создании стильного, эффектного, гармоничного интерьера, следует подобрать обои двух видов, максимально подходящих друг другу не только по текстуре и фактуре, но и цветовым оттенкам.

При выборе обоев основного цвета, либо для создания определенного фона, старайтесь придерживаться следующих правил:

  • Красный превосходно гармонирует с золотистым, изумрудно-зеленым серым, синим цветами. Не следует экспериментировать с сиреневыми, коричневыми, каштановыми оттенками.
  • Розовый и розово-пурпурный цвета эффектно сочетаются с бордовыми, коричневыми, серебристо-серыми оттенками. Не сочетается с бирюзой, бедно смотрится с красным, излишне вычурно с синим цветами.
  • Оранжевый и желто-оранжевый оттенки превосходно гармонируют с сиренево-фиолетовым, зеленым и молочно-белым цветами. С красным и всеми его оттенками использовать не рекомендуется.
  • Коричневые цвета – светлые и темные неплохо сочетаются с синим, бирюзовым, бежевыми и золотистыми оттенками, можно поэкспериментировать с серебристо-серыми тонами. С розовым, бордо и фиолетовыми гаммами использовать не рекомендуется.
  • Желтые оттенки прекрасно гармонируют с коричневыми цветами любой тональности и зелено-изумрудными цветами спектра.
  • Синий цвет всех тонов хорошо сочетается с молочно-белым, бордовым, красными, золотистым цветами. Не подходит к зеленому, коричневому и сиренево-фиолетовому цветам.
  • Фиолетовые оттенки гармонируют с желто-оранжевыми, голубыми, золотистыми и изумрудными цветами. Красный и кирпичный цвета с фиолетовым и сиреневым цветами использовать не следует.
  • Серый цвет – универсален и превосходно сочетается со всеми цветами, и если вы задумались, как поклеить обои двух видов, чтобы комбинация идеально подошла для любых помещений, используйте черный, синий, голубой, зеленый или красный цвета любых тонов.
  • Бордо хорошо гармонирует с серым цветом любых оттенков, синим и розовым цветами. Не годится для использования с золотым и всеми оттенками красного и фиолетового цветов.

       Сочетание в интерьере обоев с различными узорами и орнаментами

После цветовых гамм, сочетание орнаментов играет главенствующую роль в создании дизайнерских интерьеров различных стилей. Чтобы не путаться при выборе узоров для декора, необходимо помнить, что, несмотря на огромное разнообразие, орнаменты подразделяются на три основные группы:

  • Геометрические формы, основывающиеся на геометрических фигурах.
  • Растительные (фито-морфные) – узоры и орнаменты, с изображением реальных, фантастических или имитированных растений. Если вы сомневаетесь, как поклеить обои в спальне двух видов, а также в гостиной комнате, чтобы создать максимально возможный комфорт и уют, советуем остановить выбор на растительных орнаментах.
  • Меандры – узоры и орнаменты, представляющие собой изломанные непрерывные линии.

Оформление дизайнерских композиций с комбинированием обоев с узорами и орнаментами, с однотонными обоями, в любых вариантах смотрится беспроигрышно, если вы будете следовать следующим правилам:

- Если рисунок на различных обоях из одной коллекции одинаковый, то по расцветкам они могут различаться.

-  Также, превосходно сочетаются однотонные обои с разнородными узорами и орнаментами.

- Мелкие геометрические фигурки и меандры, хорошо сочетаются с крупными растительными узорами.

- Полоса – превосходный вариант для сочетания различных орнаментов. С ее помощью вы сможете скомбинировать абсолютно любые обои двух видов, при условии соблюдения цветовой гармонии.

 

Полезный совет

Бордюры с декоративным узором для оформления шпалер с меандром, будут идеально гармонировать с обоями с любыми фито-морфными орнаментами.

 

Оформление гостиных обоями-компаньонами

Поскольку гостиная – парадная зала, элементы дизайна данного помещения необходимо прорабатывать с особой тщательностью. В гостиной проводятся семейные празднества и застолья, в нее приглашаются гости, собираются члены семьи в час досуга. Зачастую, зал выполняет функции гостиной-столовой и гостиной-кабинета. Использование при организации дизайна интерьера гостиной обоев двух видов, позволяет разделить помещение на две-три функциональные зоны.

Использование при оформлении гостиной обойных вставок на одной стене, выделение ниш и декоративных выступов создают единую гармоничную композицию. Можно выделить одну из стен яркими обоями, при условии, что основной фон выдержан в сдержанной цветовой гамме. В дизайне зала допускаются сочетания простых обоев с фотообоями. Причем изображения на фотообоях должны сочетаться с основной идеей стиля интерьера. Например, к урбанистической или морской стилистике подойдут фотообои с изображением мегаполиса или моря соответственно, для экологической стилистики идеальны пейзажи, изображающие дикую природу.

Обои-партнеры в спальной комнате

Для оформления стен в спальнях, вопрос как скомбинировать обои двух видов, для создания спокойного, комфортного для сна и отдыха интерьера в подходящем дизайнерском стиле стоит особенно остро. Психологи советуют использовать обои с растительными орнаментами или рисунками и оттенить их обоями, имитирующие натуральные материалы: шелк, кожу, дерево. Этот вариант можно использовать для интерьеров любых дизайнерских стилей – от классики до hi-tech и позволит выделить атмосферу одухотворенности и умиротворения, необходимых для спальных комнат.

Изысканно и оригинально будет смотреться оклеенная лоскутками спальня. Данный стиль превращает спальню в уютное гнездышко, подарит комнате уютное тепло, избавив от равнодушия, зачастую свойственного современной мебели с ее практичностью и функциональностью. Чтобы выбрать идеально гармонирующие по цвету и стилистике обои в спальне двух видов основной цвет должен соответствовать дизайну комнаты, тогда как остальные детали интерьера должны быть родственными в цветовых оттенках.

 

Эклектизм при оформлении кухонного пространства

В большинстве современных квартир, кухня выполняет несколько функций – в ней готовят пищу, используют в качестве столовой, а иногда и комнаты отдыха. В ней собираются все члены семьи, поэтому, это помещение должно быть не только функциональным, но и максимально уютным. Для создания непринужденной, комфортной обстановки, предлагаем использовать обои двух видов. Для кухонных помещений существуют различные варианты, в том числе комбинации различных дизайнерских стилей и выбор зависит от предпочтений хозяйки дома.

Стены могут декорироваться как различными материалами, так и обоями, сочетающимися друг с другом по цвету и фактуре. Если для оформления фартука использовалась коричневая плитка, то цвет обоев должен быть выдержан в соответствующих оттенках. Наиболее элегантно и эффектно на кухне смотрятся обои с яркими, жизнерадостными оттенками в композиции со спокойными, пастельными или оранжево-желтыми тонами.

Несколько полезных практических советов

Зачастую, от разных по цвету и фактуре обоев отказываются не по причине их дисгармонии, а из соображений практичности. Они тяжело стыкуются, а полотна различной толщины могут испортить внешний вид стены и даже всей комнаты. Однако, стыки можно замаскировать декоративной полоской и проблема будет не только решена, но полоска придаст общей картине некую изысканную изюминку. Полоска используется для оформления вставок на обои двух видов при их вертикальном и горизонтальном разграничении.

На кухне присутствуют зоны, в которых отделка загрязняется очень быстро – вокруг плиты, раковины, над рабочим и обеденным столами и т.д. Такие места нужно оклеивать прочными, моющимися обоями и покупая такие обои, позаботьтесь приобрести несколько рулонов про запас, чтобы своевременно их заменить, не устраивая на кухне капремонт.

Если на одной стене имеются неровности и дефекты, которые проблематично заштукатурить, нивелировать их можно при помощи обойной вставки. Для этого, все стены нужно оклеить однотонными обоями, а стену с дефектом оформить в ярких тонах или при помощи фотообоев с ярким, выразительным изображением.

Уникальность обоев-компаньонов

При правильном и гармоничном комбинировании обоев, можно создать эксклюзивные проекты интерьеров, способные удовлетворить эстетические потребности самых взыскательных господ. Разнообразие цветов и оттенков, текстур и фактур, рисунков, изображений и орнаментов позволяют обратить самую заурядную квартиру в роскошное жилище, придать ему особенно колоритный художественно-дизайнерский стиль.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
Код*">
+ ? =
*}