Как клеить флизелиновые обои

08.04.2018

Как качественно, надежно и эффектно поклеить композиционные обои

На смену виниловым обоям, к слову говоря все еще пользующимся огромной популярностью, пришли обои из флизелина. Но в отличие от обычных бумажных обоев, с которыми приходилось сталкиваться большинству владельцев офисов и жилья, вопрос как клеить флизелиновые обои, чтобы их достаточно высокая цена была оправдана качеством и эстетичностью, все еще требует внимательного рассмотрения.

Достоинства материалов из целлюлозно-полиэстер-волокон 

Еще одной из причин, почему вопрос как клеить обои на флизелиновой основе, чтобы они держались долго и служили безупречно, является возможность изменять дизайн по своему усмотрению. Дело в том, что обои на основе целлюлозы и полиэстера можно окрашивать, и если вам надоел старый цвет или узор, их можно перекрасить и даже нанести любой другой рисунок или орнамент при помощи акриловых красок. Поклеив однажды эти обои, они будут служить вам не одно десятилетие.

Благодаря толстому основанию обоев, можно эффективно замаскировывать незначительные дефекты базовой поверхности, что многократно облегчает процесс и сокращает время проведения чистовых отделочных работ.

Материал обладает высокой гигроскопичностью и воздухопроницаемостью, что позволяет поверхности «дышать». Под толстыми обоями можно эффективно «прятать» трещины, волны и пр. дефекты на оклеиваемом основании.

Данный материал не растягивается и не «садится» после высыхания. Но несмотря на то, что с ними легко и просто работать, ввиду их достаточно высокой стоимости, вопрос как клеить флизелиновые обои, необходимо рассматривать отдельно и чрезвычайно внимательно.

Благодаря тому, что при оклеивании покрытий обоями на основе полиэстера, клей наносится только на базовое основание, а сухие полотна накладываются на него и прижимаются при помощи резинового валика. Столь уникальная особенность материала, позволяет оклеивать комнату одному человеку. 

 

Что собою представляют обои на флизелине?      

Обойные полотна данного типа – это отделочные материалы, используемые для дизайнерского оформления стен и потолков, изготавливаемые на двух основных слоях. Нижний, базовый слой представляет собой флизелиновое основание, верхний, декоративный слой изготавливается из бумаги, винила или искусственного текстиля. Данный материал обладает превосходными химико-физическими и эстетическими характеристиками, благодаря которым он обладает высокой прочностью и его можно красить и разрисовывать.

К немногочисленным недостаткам этого материала можно отнести большой вес и слабый верхний слой, сделанный из вспененного обойного винила, из которого изготавливают декоративный узор, который можно повредить неосторожно передвинутой мебелью. Для усиления винила, обойное полотно укрепляют при помощи дисперсных красителей.

 

Предварительная подготовка базовой поверхности

Чтобы обойные материалы клеились легко, быстро и качественно, а после не отвалились, не образовали вздутия, необходимо самым тщательным образом подготовить стены (потолки) согласно предписанным инструкциями от производителя технологиям. Лишь после этого можно начать разбираться, как правильно клеить обои на флизелиновой основе, чтобы они служили верой и правдой до тех пор, пока вы не решите их сменить.

Прежде чем приступить к поклейке обоев, необходимо подготовить стены (потолки) по предписанным инструкциями технологиям. 

 

Чтобы получить качественное, надежное обойное покрытие, нижеописанные работы рекомендуется выполнять поэтапно, полностью во всей квартире, до начала поклейки обоев:

  • Полностью удаляем старые обои, в особенности с темными и яркими рисунками. Для этого их нужно смочить водой с уксусом, нашатырем или иными рекомендуемыми веществами, выдержать до размокания и соскрести при помощи широкого шпателя. Если старые полотна держатся очень прочно, не усложняйте себе жизнь, а просто удалите декоративный верхний слой, нарушающий ровность стены, не трогая основание.
  • Если это необходимо, неровности на базовой поверхности выровняйте шпатлевкой, заровняйте сколы и трещины на штукатурке.
  • При наклейке светлых флизелиновых обоев, необходимо обработать стену, особенно если на ней есть темные места светлой шпатлевкой, чтобы прозрачный материал не «показал» все изъяны основания.
  • Базовые основания, легко впитывающие влагу (бетон, гипсокартонные плиты, побеленные и окрашенные стены и пр.) следует загрунтовать водонепроницаемым раствором или покрыть жидкой клеевой смесью и тщательно просушить.
  • Завершающим этапом подготовки стен для поклейки обоев является демонтаж розеток и выключателей, изоляция оголенных контактов.

 

Подготовка обойных и клеевых материалов

Люди с опытом начинают работы с зарисовки плана помещения и замера его площади, с учетом длины, ширины и высоты, наличия оконных и дверных проемов, ниш, альковов и т.д. Чтобы не покупать лишние обои, эти подсчеты следует выполнять с особой тщательностью, конечно приобретая про запас один-два рулона, для возможного ремонта наклеенных обоев в дальнейшем.

Выбирая обои, сверяйте маркировку на каждом рулоне, чтобы они были из одной партии – цифры и буквы должны совпадать полностью, так как даже от одного производителя, предыдущая или следующая партия обоев может отличаться оттенком и фактурой. К счастью, благодаря содержанию структурированного полиэстера обои из этого материала не тянутся и не сжимаются, поэтому гораздо проще разобраться, как правильно клеить обои на флизелиновой основе, чем аналогичные материалы из бумаги. Для максимально точного замера количества рулонов, достаточен курс геометрии за 6 класс, с учетом припусков на совместимость рисунков на обоях.

 

Что необходимо для качественного поклейки обоев:

  • стройматериалы для выравнивания и подготовки базового основания (грунтовка, влагозащитная пропитка для стен и т.д.);
  • клей для обоев, подобранный согласно рекомендациям производителей обойных материалов;
  • поролоновый валик для нанесения клея на базовое основание, а также кисточка для нанесения клея на труднодоступные места (углы, ниши и пр.);
  • емкость для разведения клеевой смеси (желательно эмалированная) по ширине, достаточной для смачивания валика;
  • резиновый валик для прижатия обойного листа к оклеиваемой поверхности;
  • ножницы или строительный нож для обрезания обоев;
  • лазерный уровень или отвес.

Если вы не профессионал, то у вас вряд ли найдется стол достаточной длины для подготовки обоев, поэтому вымерять и отрезать по размерам, а затем смазывать клеевой смесью, придется на чисто выметенном и вымытом полу, предварительно застеленном полиэтиленом, во избежание повреждения декоративной лицевой стороны.

А теперь более подробно рассмотрим, как клеить флизелиновые обои, чтобы не переделывать столь сложную и ответственную работу.

Приготовление клея

Флизелиновые обойные полотна следует крепить только на клеевую смесь, предназначенную для данного вида обоев. Клей для обоев из бумаги и винила не годится, так как обои из этого материала в полтора, а дизайнерские с эксклюзивным орнаментом в два раза тяжелее и обычный клей их просто не выдержит.

Благодаря уникальным характеристикам флизелинового клея, обойный лист легко скользит по стене, что позволяет состыковать полотна и правильно отрегулировать линии и контуры на узорах и «барельефных» орнаментах. Именно поэтому, опытные специалисты, на вопрос как клеить обои на флизелиновой основе, отвечают – только специальные клеевые смеси! К таковым относится продукция от брендов Kleo Extra, Quelyd, Metylan.

Приготовление клеевой смеси – ответственный технологический процесс, от соблюдений пунктов которого зависит качество и эстетичность наклеенных обоев. Некоторые производители разработали уникальные клеевые составы, приготовление которых занимает более суток. Получившийся раствор обладает всеми необходимыми характеристиками, для поклейки данного вида обойного материала: достаточной вязкостью и тягучестью для прочного удержания листа на базовом основании, будь то стена или потолок.

 

Инструктаж поэтапного монтажа флизелиновых материалов

С поклейкой обоев данного типа без труда справятся новички, внимательно ознакомившиеся с инструкциями по приготовлению клеевых смесей и поклейки обоев на различные виды поверхностей. Пунктуально соблюдая все предписанные условия и руководствуясь советами мастеров, вы непременно получите превосходный результат и оформленная этими обоями комната будет радовать вас не один год своей элегантностью и эстетичностью. В общем, приложив некоторые усилия, каждый желающий сможет разобраться, как клеить виниловые обои на флизелиновой основе, не привлекая специалистов, чтобы испытать радость творчества и сэкономить достаточно денег, которые можно будет потратить в других целях.

1 этап. Закрываем окна и двери, перекрываем вентиляцию, чтобы в комнате не было сквозняков.

2 этап. Заранее размеченный обойный лист нужно резать острым ножом или ножницами. Снизу, нужно оставить припуск для подрезки под плинтус до 5 см. Если галтель не предусмотрен, верхнюю часть полотна нужно отметить и отрезать очень ровно, чтобы не пришлось выравнивать под потолком. Нарезать полотна сразу на всю комнату решать вам, но мастера рекомендуют готовить поочередно один или два листа, чтобы не пришлось подгонять их по размерам и не ошибиться в соответствии линий узоров и орнаментов. Если обои однотонные, можно нарезать в произвольном порядке.

3 этап. Для правильной наклейки листов, необходимо отметить линию по вертикали при помощи отвеса или лазерного уровня. Это особенно важно при наклейке первого листа, так как отклонение в полсантиметра незаметно только сначала, но уже через несколько полос, вам придется столкнуться с неприятностями, связанными с уходом обойных полотен «под диагональ». В общем целом, ответ на вопрос как клеить флизелиновые обои, не очень отличается от поклейки обоев из бумаги и винила.    

Полезный совет

Поскольку обои данного типа клеятся не внахлест, начинать оклейку можно, откуда угодно, но мастера советуют начинать с углов, так как они часто бывают кривыми, что в дальнейшем приведет к ненужным проблемам.

4 этап. Разведенную в воде и отстоявшуюся клеевую смесь наносим на стену или потолок, без пропусков, равномерно распределяя клеевую субстанцию на базовое основание. Углы, труднодоступные участки под потолком, в нишах и т.д., смазываем малярной кистью. Смазывается только участок основания, на который будет клеиться лист.

Полезный совет

Если в комнате слишком жарко, можно смазать клеем и обойное полотно, так как при высокой температуре состав высыхает слишком быстро и структура волокон обоев, не успевать «объединиться» с адгезивным покрытием стены или потолка.

5 этап. Ориентируясь по вертикальной отметке, к стене прикладывают верхнюю часть листа и прижимая его резиновым валиком или тканью, осторожно разглаживают от центра к периферии, выдавливая излишки клея, пока под полотном не останется ни одной складки или воздушной раковины.

6 этап.

Последующие полосы нужно клеить встык, так как флизелиновые обои почти не садятся. Нужно лишь следить за соединением линий и узоров, а если вдруг начали отставать края, аккуратно промазывать их клеевой смесью при помощи акварельной кисти и прижимать резиновым валиком. Проступившие по стыкам остатки клея удалить влажной салфеткой.

Если обои наклеиваются для дальнейшей покраски колером, технология поклейки не изменяется.

Внимание! По завершении работ, окна и двери должны быть заперты, пока клеевой состав полностью не высохнет, так как малейший сквозняк приведет к отставанию листов от стены.

Подводя итог: можно без сомнений утверждать, что обои данного вида – один из самых практичных, оригинальных, эстетичных, универсальных материалов, используемых для отделки стен и потолков. Овладеть знаниями, как клеить флизелиновые обои, может каждый желающий сделать свой дом красивым и элегантным, и богатейшая палитра цветов, орнаментов и текстур, позволяют этого добиться, не прилагая особых усилий.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
Код*">
+ ? =
*}