Как клеить бумажные обои правильно?

28.02.2018

Клей для бумажных обоев

В современном мире сложно встретить человека, который ни разу не видел как клеятся обои, особенно если речь идет о бумажных вариантах. В большинстве случаев, все силы бросаются на то, чтобы подобрать наиболее оптимальное цветовое решение, марку и плотность изделия, а вот на выбор клея никто пристального внимания не обращает. Однако, перед тем, как клеить бумажные обои, обязательно нужно потратить время на подбор наиболее оптимального клеевого раствора. Дело в том, что именно клей для бумажных обоев играет решающую роль в сцеплении данного строительного материала с настенной поверхностью.

Качественный клей для бумажных обоев является залогом того, что привлекательная отделка не начнется отслаиваться уже утром и на нем не появятся желтые пятна. Человек, который раньше не проводил отделочные работы самостоятельно, может оказаться в затруднительном положении, не зная, какой клей для бумажных обоев лучше. Некоторые считают, что виниловые варианты являются универсальными и советуют брать именно их, однако в таком вопросе лучше не спешить, так как это может стать причиной потери времени и денег. Перед тем, как клеить бумажные обои, необходимо разобраться в виде строительного материала и его особенностях, после чего можно подобрать наиболее оптимальный клей.

Основные виды обоев

На современном рынке представлено огромное количество обоев, которые отличаются фактурой, материалом производства, цветовым решением, узорами и множеством других моментов. Разумеется, рассмотреть все виды просто невозможно, а вот обратить внимание на наиболее популярные вполне реально.

Для проведения отделочных работ в жилых помещениях чаще всего покупаются бумажные или виниловые строительные материалы, которые в основном отличаются структурой поверхности.

В отличие от виниловых обоев, бумажные аналоги не могут похвастаться высокой плотностью. При желании использовать более прочные и долговечные варианты можно обратить внимание на дуплекс обои. Отличительная особенность подобных изделий состоит в том, что они включают в себя два слоя, верхний из которых обладает стойкостью к воздействию влаги. Такие покрытия имеют более привлекательный внешний вид и станут отличным решением для престижных интерьеров.

Виниловые обои также имеют два слоя. Для производства верхнего используется ПВХ, а вот нижний выполнен из бумаги. Если помещение характеризуется высоким уровнем влажности, то выбирайте обои на флизелиновой основе.

На современном рынке представлено несколько разновидностей виниловых обоев, которые в основном отличаются структурой верхнего слоя. Огромной популярностью сегодня пользуются строительные материалы из вспененного винила. Отличительная особенность данного материала состоит в его способности пропускать воздух, что обеспечивает защиту стены от размножения бактерий и других вредных микроорганизмов.

Изучив основные виды обоев, которые представлены на строительном рынке, будет намного легче понять, какой лучший клей для обоев на бумажной основе. При выборе специалисты советуют учитывать следующие моменты:

  • материал, который послужил основой для изготовления обоев;
  • особенности настенной поверхности;
  • масса строительного материала, который будет использоваться для оклейки;
  • микроклимат в комнате;
  • количество материальных ресурсов, выделяемых для проведения ремонтных работ.

Основные виды клея

Если раньше при проведении ремонта главным была покупка обоев, а вот клей нужно было варить самому, то современные строительные магазины предлагают огромный ассортимент продукции.

Выделяют универсальные и специальные клеевые составы. Первый вариант используется для любых типов покрытий, начиная однослойными обоями и заканчивая дуплекс вариантами. Что касается специального клея, то он может быть для бумажных изделий, текстильного материала, флизелина и т.д. Подбирать необходимо в зависимости от того, какой именно материал использовался для производства обоев. Специалисты рекомендуют выбирать именно тот вид клея, который предназначен для используемого вида строительного материала. Разумеется, можно использовать виниловый клей для бумажных обоев, однако это, скорее всего, приведет к слишком сильному сцеплению с поверхностью стены.

При выборе клея в обязательном порядке нужно обращать внимание на его состав, который указывается производителем на упаковке. В зависимости от компании-изготовителя, в качестве основы для получения продукта может использоваться крахмал, метилцеллюлоза или карбометилкрахмал. Некоторые производители комбинируют данные вещества, благодаря чему удается добиться отличных свойств готового продукта.

Специалисты советуют отдавать предпочтение клеевым растворам, в состав которых входит метилцеллюлоза. Данное вещество отличается достаточно высокой стоимостью, но ее присутствие обеспечивает клей следующими свойствами:

  • позволяет клею глубоко проникать почти в любые строительные материалы, которые используются для отделки настенной поверхности;
  • способность удерживать воду, благодаря чему при неправильной поклейке можно делать подгонку и коррекцию обоев;
  • экономичное потребление клея и отсутствие сильного запаха.

Что касается других компонентов, которые используются в качестве основы при создании клея, то они менее качественные и имеют свои недостатки. К примеру, растворы с карбоксиметилцеллюлозой нельзя использовать для отделки стен из извести. Дело в том, что высокая кислотность может привести к химической реакции, что станет причиной появления на обоях желтых пятен.

Еще более дешевые виды клеев производятся на основе карбоксиметилцеллюлозы, которая не может похвастаться способностью восстанавливать клейкость. Следует отметить, что качество клея также зависит от используемых добавок, которые способны увеличивать клеящие способности. Продукты, предназначенные для тонких обоев, обычно не включают в свой состав ПВА и других компонентов. Благодаря небольшой плотности и массе такие строительные материалы отлично схватываются даже при наличии одной основы.

Таким образом, перед тем, как клеить бумажные обои, нужно пристальное внимание уделить выбору клеевого раствора. Именно от него зависит прочность схватывания данного строительного материала и долговечность проведенных отделочных работ. Лучший клей для бумажных обоев включает в свой состав метилцеллюлозу, которая имеет огромное количество преимуществ и позволяет провести качественную поклейку.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий