Как клеить метровые обои правильно

01.03.2018

Как клеить метровые обои

На современном рынке представлено огромное количество обоев, которые отличаются цветовыми решениями, фактурами и размерами. Большой популярностью сегодня пользуются широкие рулоны, однако их приобретение сразу же приводит к возникновению вопроса: как клеить метровые обои. Перед тем, как клеить широкие обои, следует разобраться, сможете ли справиться своими силами или понадобится помощник?

Основные особенности

Следует отметить, что технология поклейки широких обоев имеет свои отличительные особенности, которые в обязательном порядке нужно принимать во внимание при проведении отделочных работ. Если обычные обои клеить самостоятельно некомфортно, то с широкими это просто невозможно. Справиться с одиночку можно только в том случае, если используются флизелиновые обои. Их основное преимущество состоит в том, что клей необходимо наносить только на настенную поверхность. Работа с сухим полотном достаточно простая, поэтому с поклейкой может справиться один человек. А вот виниловые модели или обычные целлюлозные обои лучше всего клеить при помощи компаньона.

Перед тем, как клеить флизелиновые метровые обои, необходимо внимательно изучить их преимущества, которые обеспечивают столь большую популярность. Одним из наиболее важных достоинств является минимальное количество швов, что положительно сказывается на привлекательности помещения.

Следует отметить, что широкие обои были разработаны как раз для того, чтобы получить в результате проведения отделочных работ «бесшовный» эффект. Использование подобных строительных материалов позволяет почти в два раза уменьшить количество швов на стене, что делает настенную поверхность более привлекательной. Большинство мастеров утверждает, что применение материалов с нестандартными размерами существенно упрощает процесс поклейки. Разумеется, подготовить пять кусов обоев намного легче, чем сделать то же самое с десятью кусками.

Подготовительные работы

Перед тем, как клеить обои метровой ширины, необходимо провести подготовительные работы. Только в данном случае удастся получить качественный результат, который сохранится на длительное время. Подготовка состоит в таких моментах:

  • проведение подсчетов. Нужно определить площадь стены и выяснить, какое количество рулонов понадобится для отделки помещения. При этом стоит учитывать наличие рисунков, ведь при подборе небольшая часть материала будет портиться;
  • подготовка настенной поверхности, которая включает в себя выравнивание стены и устранение визуальных дефектов, грунтование и шпаклевку;
  • подбор необходимых инструментов, без которых невозможно провести резку и поклейку обоев;
  • приготовление клея согласно инструкциям производителя.

Перед тем, как клеить метровые обои на флизелиновой основе, подготовьте валик для нанесения клея. Кроме того, понадобится кисточка для труднодоступных мест и стыков, куда валику добраться тяжело.

Перед тем, как клеить метровые виниловые обои, нужно тщательно обработать стену и подготовить ее для поклейки данного строительного материала. Подготовка стены включает в себя ее выравнивание, очистку и грунтовку. После того, как все работы по подготовке стены проделаны, можно приступать к ее разметке, которая проводится при помощи строительного уровня.

Перед тем, как клеить широкие обои, разведите клей. Делать это следует в точности с инструкцией, указанной на упаковке. Кроме того, для каждого типа обоев имеется свой тип клея, что обязательно нужно учитывать при покупке. Помните о том, что клей должен набухнуть и в полной степени раствориться в воде.

Особенности поклейки

Перед началом работы необходимо подготовить напольное покрытие, укрыв его при помощи специальной пленки. Если Вы не знаете, как правильно клеить метровые обои, то вот основные советы, которых следует придерживаться для получения максимально качественного результата:

  • рулоны должны нарезаться в зависимости от высоты стены. При этом, оставляйте несколько сантиметров про запас: лишнее всегда можно урезать, а вот если в какой-то части стена окажется длиннее полосы, то ее придется выкинуть;
  • при нанесении клея на стену нужно захватывать место и для следующей полосы. В верхних и нижних частях поверхности клей наносится при помощи небольшой кисточки, так как именно здесь обои чаще всего начинают отслаиваться;
  • если используются обои на целлюлозной основе, то полотно необходимо расстелить на полу и нанести на него клей;
  • после того, как лист обоев наклеен, разравняйте его при помощи сухой тряпки. Это делается для того, чтобы избавиться от пузырьков воздуха;
  • некоторые места настенной поверхности не получится оклеить метровым полотном (область за радиатором и т.д.), поэтому придется разрезать рулоны на более мелкие куски.

Нюансы работы с метровыми обоями

Перед тем, как клеить метровые обои, необходимо внимательно изучить особенности работы с ними. Только в таком случае удастся получить на выходе привлекательный и долговечный результат.

Пристальное внимание уделяется устранению неровностей при проведении подготовительных работ. Дело в том, что чем шире полотно, тем виднее дефекты. Если же получить идеально ровную поверхность не вышло, то лучше всего отдать предпочтение фактурным обоям, которые благодаря высокой плотности помогут скрыть дефекты.

Если Вы планируете проводить отделочные работы своими силами и делаете это впервые, тогда идеальным решением станут обои на виниловой или флизелиновой основе. С ними намного проще работать, ведь если поклейка не удалась, то их можно быстро снять и попробовать снова.

При проведении работ в обязательном порядке контролируйте температуру в помещении, так как сильные перепады могут привести к отслаиванию обоев. Все окна и двери в комнату должны быть заперты, чтобы обезопасить стены от возможного сквозняка. Время зависит от типа используемого строительного материала. Например, виниловые обои отличаются высокой плотностью, что сказывается на их времени сушки: они могут сохнуть около недели.

Зимой ремонтные работы лучше не проводить, так как отопление может негативно сказаться на состоянии обоев и их способности сцепляться с настенной поверхностью. Следует отметить, что с метровыми обоями проводить отделку намного сложнее, однако эффект будет более привлекательным, а мастера смогут сэкономить немало времени. При выборе подобного строительного материала удается сэкономить сил и время, а полученный результат – красивые стены благодаря минимуму стыков.

Таким образом, метровые обои имеют огромное количество преимуществ, которые выгодно выделяют их на фоне других строительных материалов для отделки стен. Единственный недостаток их состоит в том, что проводить поклейку самостоятельно не получится и придется привлекать компаньона. Перед тем, как клеить метровые обои, уделяйте пристальное внимание подготовке стены. Это не только упростит поклейку, но и позволит получить на выходе более привлекательный результат.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий