Флизелиновые обои: преимущества и особенности поклейки

29.01.2018

Особенности поклейки флизелиновых обоев

Флизелиновые обои, несмотря на довольно высокую стоимость, вытесняют с рынка другие строительные материалы. Достичь такого результата удалось благодаря высокому качеству, надежности и долговечности изделия. Обои на флизелиновой основе пользуются огромной популярностью благодаря своим уникальным свойствам и простоте поклейки. Главная особенность данного строительного материала состоит в том, что он прочнее бумажных вариантов и легче виниловых обоев, что делает его оптимальным выбором для проведения отделочных работ.

С поклейкой подобных обоев сможет справиться практически любой человек, включая тех, кто раньше не имел дел с ремонтом. Разумеется, поклейка имеет свои отличительные особенности и нюансы, на которые следует обращать внимание для достижения оптимального результата.

Предварительная подготовка

Обои на флизелиновой основе не нуждаются в особом уходе или использовании дополнительных веществ. Достаточно просто протирать их при помощи влажной тряпки, а для сильно загрязненных мест можно использовать чистящие средства. Флизелиновые обои обладают целым рядом преимуществ, среди которых можно выделить следующие:

  • в процессе использования флизелиновое полотно не растягивается и не деформируется;
  • высокая прочность, благодаря чему строительный материал отлично справляется с любыми механическими воздействиями;
  • изделие не содержит токсичных и вредных веществ, что позволяет использовать его даже для отделки детской комнаты;
  • на современном рынке есть варианты под покраску, что дает возможность часто менять цветовое решение.

Перед началом отделочных работ необходимо купить определенные инструменты и материалы, которые должны быть под рукой, чтобы провести качественную поклейку. Кроме самого строительного материала, также понадобится клей, шпатели, пленки, ролики и рулетка.

Без предварительной обработки настенной поверхности и самих обоев получить качественный результат невозможно. Прежде всего, нужно правильно рассчитать количество рулонов, которое понадобится для оклейки стен. После того, как все строительные материалы и инструменты куплены, можно начинать подготовку стен. Данный процесс включает в себя очистку поверхности от загрязнений, а также максимальное устранение дефектов.

Отличительной особенностью флизелиновых обоев является их тонкость, в результате чего цвет основания может быть виден. Именно поэтому очистке нужно уделить максимум внимания. Среди главных работ, которые в обязательно порядке необходимо проделать, можно выделить следующие:

  • все куски старых обоев должны быть убраны с помощью шпателя и других инструментов;
  • если стена раньше была подвергнута профессиональной штукатурке, то можно ограничиться лишь поверхностным зашкуриванием. Если настенная поверхность не может похвастаться ровностью и гладкостью, тогда придется обработать ее при помощи шпатлевки;
  • правильная грунтовка стен – залог защищенности от появления грибков и плесени в будущем.

Отличительной особенностью флизелиновых обоев является тот факт, что они не требуют идеально ровной стены. Более того, уникальная структура данного строительного материала позволяет скрыть небольшие недостатки стен.

Подготовка обоев

Перед тем как клеить обои на флизелиновой основе, необходимо подготовить несколько инструментов. Отличительная особенность флизелиновых обоев заключается в том, что с поклейкой сможет справиться даже человек, который никогда не имел дело с отделочными работами. Перед тем, как клеить флизелиновые обои, необходимо будет проделать несколько манипуляций, без которых невозможно получить качественный и привлекательный результат:

  • Прежде всего, необходимо замешать клей, который будет использоваться для поклейки обоев. Делать это следует в том же порядке, в котором указано в инструкции. Замешивать клей необходимо в первую очередь, чтобы у гранул было достаточное время раствориться в воде и обзавестись вязкой формой. Следует отметить, что для флизелина на рынке представлены особые клеевые растворы;
  • Теперь необходимо замерить высоту стен, которая поможет определиться с количеством рулонов и их длиной. Нарезать полосы необходимо в зависимости от максимальной высоты стены в ее определенной области, ведь даже минимальная разница может оказать негативное воздействие на привлекательный внешний вид настенной поверхности;
  • Лучше всего в лишний раз подстраховаться и сделать полосы чуть более длинными, чем испортить весь рулон из-за нехватки пары сантиметров. Именно поэтому на каждой полосе следует оставлять около 4 лишних см;
  • Если вы используете однотонные обои, то нарезка не составит никаких проблем. Необходимо будет просто отмерить определённую длину полосы и вырезать. Если же применяются обои с узорами и рисунками, то нужно будет правильно их подобрать. Среди наиболее оптимальных вариантов нарезки можно отметить метод гармошки, который позволяет максимально точно подобрать рисунок и нарезать обойные листы.

Большинство людей считает, что хорошо наточенный нож является отличным инструментом для нарезки обоев. Однако, даже самое обычное канцелярское лезвие во много раз лучше и удобнее, чем нож. Кроме того, порезаться подобным инструментом практически невозможно.

Особенности поклейки обоев

Перед тем, как поклеить флизелиновые обои своими руками, необходимо внимательно изучить особенности данного процесса, чтобы тот был эффектным и привлекательным. Одним из преимуществ данного строительного материала является тот факт, что его очень удобно и просто клеить. Начинающим мастерам и любителям лучше всего придерживаться классического метода поклейки, который включает в себя следующую последовательность:

  • крем необходимо наносить на стену таким образом, чтобы его было немного больше чем обойного листа. Для данной цели отлично подходит валик, а вот обработать углы и стыки можно при помощи маленькой кисти. Не забывайте о том, что перед нанесением клеевого раствора в обязательном порядке необходимо провести предварительную обработку стены;
  • флизелиновые обои необходимо клеить сверху вниз, прикладывая к потолку и выравнивая по движению к полу;
  • После того, как полотно наклеено, следует разгладить обои, чтобы исчезли все пузырьки воздуха. В данном плане флизелин представляет собой достаточно комфортный материал, ведь удаление пузырьков не составит труда и сделать это можно при помощи обычной тряпки.

Таким образом, если вы решили купить обои на флизелиновой основе, то можете не сомневаться в том, что ваше помещение сможет похвастаться привлекательным внешним видом. Справиться с поклейкой данного строительного материала можно без посторонней помощи, особенно если под рукой есть грамотная инструкция и необходимые инструменты. Самое главное при этом внимательно изучить особенности планировки помещения и характеристики флизелина, чтобы результат получился максимально качественным и долговечным.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
Код*">
+ ? =
*}