Что делать первым: ламинат или обои?

29.01.2018

Какие работы производить сначала: установить ламинат или поклеить обои?

Многим из нас приходилось самостоятельно заниматься ремонтом офиса или жилья и сталкиваться с вопросами, требующими поступательного решения. Среди многих, тем не менее, одним из самых важных вопросов является, что делать первым: ламинат или обои, так как от него зависит, не нанесет ли неправильный выбор непоправимый ущерб ранее выполненным работам. Безусловно, у каждого специалиста свое собственно мнение: что сначала, ламинат или обои сформировавшееся с учетом опыта ранее выполненных работ, к каждому из которых следует прислушаться. 

 

Технологический процесс наклейки обоев

Прежде чем приступить к наклейке обоев, необходимо подготовить базовую поверхность. Технологический процесс поклейки обоев в рулонах включает в себя следующие этапы:

  • Для выравнивания стен под обои, в первую очередь необходимо удалить отслаивающуюся штукатурку, старую побелку, краску и пр., заштукатурить, зашпаклевать и отшлифовать до стеклянной гладкости поверхность. Этому необходимо уделить особое внимание, поскольку малейший изъян скажется на конечном результате. В сложных случаях, на покрытый ламинированными досками пол будут падать куски штукатурки, сыпаться пыль. В этом случае, что делать первым ламинат или обои решать вам, так как можно накрыть пол картоном, но нет гарантии, что ламинат не будет случайно поврежден.
  • Грунтование посредством жидкой грунтовочной смеси. При выполнении этих работ, капли едкой субстанции будут неизбежно капать на чистый пол. Удалить въедающиеся в структуру ламинированной панели загрязнения, без ущерба внешнему виду, практически невозможно. Можно накрыть панели полиэтиленом, но гарантировать абсолютную чистоту никто не будет. Как мы видим, и в этом случае, ответить на вопрос, что делать первым ламинат или обои можно однозначно: в первую очередь нужно заняться обоями.
  • Нарезание обойных листов и их поклейка. Столы для раскройки, нарезки и смазывания клеевым раствором обоев имеются только у профессионалов. В большинстве же случаев, эти работы производятся на полу. Ламинат очень не любит каких бы то ни было жидкостей, тем более столь агрессивных как обойный клей. Если на нем появятся пятна, то уже навсегда. Поэтому, мы не задумываясь ответим на вопрос что сначала клеят обои или кладут ламинат: начинайте с обоев.

 

Как предохранить пол от клея и прочих загрязнений?

Иногда на полы внахлест настилают плотный полиэтилен. Но это не всегда эффективный, но весьма трудоемкий, отнимающий много времени процесс. Тем более что пленка может порваться от неосторожных действий и грязь все равно окажется на полу. Кроме того, перетаскивая стол или стремянку с места на место в процессе работы можно сильно исцарапать ламинированные панели. Нечаянно пролив клей или воду, они протекут под уложенную внахлест пленку и растекутся огромным пятном. Даже серьезные меры не защитят пол от порчи, и если вы спросите опытного специалиста, что первое ламинат или обои он, безусловно, посоветует обои.

 

В чем заключается опасность установки ламинированных плит до обоев?

Существуют виды обоев, которые не нуждаются в клее, достаточно смазать им стену. Но и тут гарантировать полную сохранность пола никто не будет. Кроме того придется смазывать стену в месте ее стыковки с полом и на этом месте останется след от кисти или валика. В таком случае, зачем ломать голову, что делать первым ламинат или обои, если обойный клей испортит дорогостоящую работу?

Существует еще один немаловажный момент: после наклейки, обои следует тщательно просушить. Этот процесс, впрочем, как и наклейка обоев должны производиться в наглухо закрытом помещении, без сквозняков и перепадов температур. При высыхании обоев, влажность в помещении увеличивается иногда до 100%, плюс агрессивные испарения клея.

Ламинированные панели не переносят высокой влажности и за те несколько дней, в течение которых будут просыхать обои, они просто вздуются и придут в полную негодность. Поэтому не стоит экспериментировать, что сначала ламинат или обои клеить, не искушать судьбу и выбирать второе.

 

Технология монтажа ламинированных панелей       

В чем же заключается удобство изначальной наклейки обоев, с последующим монтажом напольных ламинированных панелей? Такая последовательность имеет ряд преимуществ: после укладывания плит, необходимо смонтировать пороги и плинтусы. Если ламинат уложен раньше, декоративные элементы можно будет установить только после окончания наклейки обойных полотен, а это хлопотно и непрактично.

 

Поэтапный монтаж ламинированных панелей:

  • Настилка влагопоглощающей, звукоизоляционной подложки.
  • Установка вдоль стены клиньев, для создания усадочного шва.
  • Монтаж ламинированных досок с их одновременной подгонкой.
  • Демонтаж ограничительных клиньев.
  • Монтаж плинтусов и порогов.

Из вышесказанного ясно, что операций, угрожающих наклеенным на стену обойным полотнам при монтаже ламинированных плит, нет. При подгонке досок, образуется пыль, которую можно легко собрать пылесосом. Как мы снова убеждаемся, определиться, что делать первым ламинат или обои не составляет особого труда – клеим обои.

 

Полезные советы

Если ламинированные полы уже установлены, и вы собираетесь приступать к наклейке обойных рулонов, оберните ножки стола или стремянки тканью или поролоном, чтобы не исцарапать лакированные панели.

Если панели все же в процессе работ повредились, царапины можно скрыть с помощью специальной пасты соответствующего цвета. Не следует очищать грязь твердыми предметами и моющими средствами содержащими щелочь или кальцинированную соду они разрушат структуру материала и испортят внешний вид пола.

Для подгонки ламинированных половиц и резки обойных листов необходимо выделить отдельное место.

Не заваливайте мусором и строительными отходами рабочее место, убирайте после каждого этапа произведенных работ.

 

Преимущества второочередной установки напольных покрытий  

При монтаже ламинированных полов абсолютно исключается повреждение обойных материалов механическим воздействием. Если при укладке линолеума излишки в местах контакта со стенами отрезаются острым ножом, то при монтаже ламинированных досок, они подгоняются по размеру далеко от стены. Рассмотрев вопрос с этого ракурса, наша позиция также остается неизменной: что сначала обои или ламинат – мы предлагаем только обои.

 

Правильное определение последовательности работ

Порядковая последовательность производимых во время ремонта работ должна определяться объемом мусора и отходов стройматериалов, а также характера загрязнений, которые останутся по их окончании. Это касается и чистовой отделки стен обоями и напольных покрытий, в независимости от материалов, используемых во время ремонта.

Какими же работами заняться изначально, что делать первым ламинат или обои, рассмотрим этот вопрос с позиции очередности технологического процесса:

- Подготавливаем и выравниваем стены посредством оштукатуривания, шпатлевки и затирки.

- Организация чернового базового напольного покрытия: заливка бетонной стяжки, укладка листов ДВП или МДФ, гидроизоляционной подложки.

- Оклейка стен обойными листами.

- Монтаж ламинированных панелей, плинтусов и порожков.

Следует подчеркнуть, что все вышеуказанные работы в соответствующем порядке проводятся только на конечном этапе ремонта, после окончания всех черновых отделочных работ.

 

Полезные советы

Прежде чем приступить к поклейке обойных рулонов и укладке полов, нужно установить окна и двери, системы отопления и кондиционирования, провести электропроводку, установить электрооборудование (розетки, выключатели, люстры без плафонов).

Однако ввиду форс-мажорных обстоятельств, не всегда, и не каждый имеет возможность производить отделочные работы в оптимально изложенной последовательности. Иногда нет стройматериалов, подходящих по цветам, фактуре, или дизайнерскому стилю, а может, иссяк выделенный на ремонт бюджет. В данной ситуации, что делать первым ламинат или обои ответ на вопрос определяет наличие денег и стройматериалов. Если вы уже закупили материалы для полов, монтаж откладывать не стоит – обои можно поклеить позже.

 

Как принять правильное решение – стены или полы? «За» и «против»

Существует еще один немаловажный аргумент в пользу решения проблемы что первое: ламинат или обои – эстетическая составляющая дизайнерского оформления интерьеров. Когда обои уже наклеены на стену и подключено освещение, можно более четко определиться с типом напольных покрытий. Благодаря разнообразию текстур, фактур, различных имитаций и цветовой палитрой ламинированных панелей, можно создать сказочные интерьеры.

Итог: Определиться с выбором последовательности проведения работ, можно лишь руководствуясь сложившимися на данный момент обстоятельствами. В определенных случаях, можно постелить чистовое напольное покрытие, но если следовать логике и здравому смыслу, если есть возможность поклеить обои, а затем заняться полами – этот вариант наиболее предпочтителен.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий