Обои в стиле прованс: особенности создания интерьера

14.11.2017

Обои в стиле прованс

Сельский уют оказывает вдохновляющее воздействие на большинство жителей мегаполиса. Именно поэтому они хотят перенести всю эту атмосферу на свою квартиру, используя для этого один из наиболее популярных стилей — прованс. Привлекательный, стильный и изысканный внешний вид делают данное направление одним из наиболее оптимальных для современных квартир. Обои прованс позволят в полной степени изменить интерьер, сделать его более оригинальным и интересным. Благодаря своим достоинством обои в стиле прованс с каждым днём пользуются все большей популярностью и востребованностью.

Отличительные особенности

Большинство дизайнеров для характеристики стиля прованс используют также его другое название — кантри. Отличительная особенность этого стиля заключается в том, что он олицетворяет собой всю деревню с самобытностью и культурой. Сельская тишина, красота, умиротворенность привлекают среднестатистического горожанина города и вынуждают его оформлять свое жилище в подобном стилевом направлении.

Кроме того, данный стиль предполагает и иное трактование, которое заключается во французской элегантности. Восхищенные ее уникальными характеристиками, жители современных квартир пытаются создать у себя в помещении частичку французского идеала, способствующего расслаблению и умиротворению. Для этого стилевого направления характерны различные цветовые решения, изображения цветочков и пастельные тона. Одним из наиболее популярных элементов, который используются на обоях, является лаванда. Для того, чтобы интерьер был максимально похож на французские дома, необходимо уделить пристальное внимание ремонту стен. Следует учитывать, что данное направление не включает в себя ультрасовременные методы отделки и использования современных материалов. К примеру, при создании такого интерьера нельзя использовать пластиковые или фактурные предметы. Обои прованс следует выбирать предельно осторожно, уделяя особое внимание фактуре, цвету и узору изделий. Только в данном случае удастся создать интерьер, который будет максимально приближен к французским аналогам и сможет подарить своему владельцу позитивное настроение.

Основные виды обоев

Для того, чтобы максимально точно воссоздать прованс, необходимо пристальное внимание уделить подбору обоев. Следует отметить, что обои в стиле прованс должны быть светлых оттенков, чтобы интерьер казался нежным и гармоничным. Более того, чем натуральнее будет цвет, тем привлекательнее смогут выглядеть стены. Среди основных советов по подбору обоев для создания данного интерьера, можно выделить следующие:

  • Бесшовные обои прованс могут включать в себя различные узоры и изображения. Что касается фигур, изображенных на строительных материалах, то они в обязательном порядке должны выделяться на общем фоне. Достаточно часто компании-производители применяют специальные краски, чтобы придать стене эффект старины.
  • В последнее время активно используются жидкие обои, которые уже стали неотъемлемой частью этого стилевого направления. Следует отметить, что человек, занимающийся нанесением подобного покрытия, должен обладать отличными дизайнерскими навыками.
  • Ценители деревенского пейзажа обязательно оценят современные фотообои, которые представлены в большом ассортименте. На рынке можно найти варианты, на которых изображены природа, натюрморты, сельская атрибутика и так далее. Подобные обои прованс помогут воссоздать настоящую атмосферу загородной провинции, с ее атмосферой и культурой. Нередко на фотообоях изображаются лавандовые сады и кукурузные поля, внутренний вид деревенских домов прошлых столетий.

Отличительная характеристика этого стиля заключается в том, что нельзя использовать покрытия с рисунками древних предметов, сооружений и техники. Данную характеристику необходимо обязательно принимать во внимание при выборе обоев прованс. Подобрать покрытие для создания уникального интерьера достаточно легко, ведь все они отличаются нежными красками и мелкими рисунками. Единственное, что предстоит выбрать владельцу помещения, - это материал покрытия. Для создания интерьера в данном стиле можно использовать не только бумажные обои, но и изделия с покрытия из винила, на флизелиновой основе или жидкие обои. В последние годы огромной популярностью пользуются обои, на которые можно наносить краску. И не странно, ведь у истоков данного направления стояли именно окрашенные стены. Достичь максимальной аутентичности можно при помощи специальных покрытий из стекловолокна, которые отличаются стойкостью к покраске.

Цветовые решения

В отличие от большинства иных стилей, прованс имеет целый ряд характеристик, на которые обязательно необходимо обратить внимание в процессе выбора обоев. Дизайнеры настаивают на том, что это направление не предполагает использования золотистых оттенков, которые способны полностью испортить внешний вид интерьера. Лучше всего отдавать предпочтение светлым и нежным цветовым оттенкам, среди которых ванильный и белый. Что касается фактур, то наличие каких-либо шероховатостей считается недопустимым. Стены и настенное покрытие должны быть максимально ровными и гладкими.

Прованс в различных помещениях

Разумеется, для того, чтобы интерьер как можно больше напоминал французский прованс, подбора одних обоев будет маловато. Строительные материалы должны гармонично сочетаться с различными предметами декора, в результате чего удастся создать привлекательный интерьер. В различных помещениях данное направление имеет свои уникальные черты:

  • Прованс в спальне. Спальная комната представляет собой место, где всегда должно быть комфортно и тепло. Обои прованс для спальни должны подчеркивать уют, поэтому лучше всего выбирать изделия нежных оттенков. Одним из наиболее популярных цветовых решений являются кофейные и розовые, которые представляют собой натуральность данного стиля. Если же владельцу помещения не хочется использовать однотонные обои, можно выбрать варианты с изображением цветочков;
  • Прованс в кабинете. Отличительная особенность данного помещения заключается в том, что здесь всегда царит строгость и серьезность, поэтому любые цветочные орнаменты будут мешать принимать важные решения. Для кабинета лучше всего подбирать обои в однотонных цветовых решениях. Кроме того, можно отдать предпочтение вариантам, которые имитируют природный камень или кирпичную кладку;
  • Прованс для кухни. Обои в стиле прованс для кухни обязательно должны отличаться светлыми тонами, а в роли изображений узоров отлично подойдут картины домашней утвари. Что касается других предметов интерьера, то они также должны быть выполнены в светлой тональности, так как подобное сочетание позволит создать задушевный и радостный интерьер.

Таким образом, обои в стиле прованс являются одними из наиболее популярных и востребованных на современном рынке. Правильный подбор подобного настенного покрытия позволит полностью преобразить интерьер, обеспечить домашний комфорт и уют.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий