Обои на водоэмульсионную краску: особенности поклейки

29.01.2018

Как клеить обои на водоэмульсионную краску

Очень что при проведении ремонтных работ владельцы помещения задают себе вопрос: можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску. Убедившись, что стены окрашены водоэмульсионкой, лучше всего удалить покрытие и провести тщательную подготовку основания. Клеить обои на водоэмульсионную краску необходимо с предельной осторожностью, ведь только в таком случае можно получить на выходе качественный результат.

Мнение специалистов

Следует сразу же отметить, что в подобных вопросах никогда не было единого мнения. Большинство мастеров считает, что клеить обои на водоэмульсионную краску можно, однако необходимо при этом учитывать целый ряд моментов.

Прежде всего, поверхность в обязательном порядке должна быть в хорошем состоянии. Другими словами, на настенной поверхности не должно быть никаких отслаивающихся кусов и других серьезных дефектов. В противном случае, это станет причиной отклеивания обоев.

Обычного визуального осмотра будет мало, так как на глаз невозможно оценить, насколько повреждено покрытие и годно ли оно для дальнейшего использования. Чтобы убедиться в его целостности, необходимо взять маленький кусок обоев и наклеить его на стену. При отрывании пробника на нем не должно быть никаких следов лакокрасочного покрытия. Если результат теста положительный, то можно клеить обои на краску, если же нет – то придется избавляться от покрытия, так как данное занятие будет затратным и полностью бессмысленным.

Проверка поверхности

Перед началом отделочных работ также следует убедиться в том, что на стене находится именно водоэмульсионная краска. Это обязательная процедура, так как при наличии на настенной поверхности какой-либо другой краски, про поклейку обоев можно моментально забыть.

Определить это достаточно легко: просто берем шпатель и отдираем со стены небольшой кусок покрытия. Если несмотря на свои большие размеры куски снимаются тяжело, то можно судить о том, что на поверхности – масляный состав. Отличительная особенность водоэмульсионной смеси состоит в том, что удалить ее не составит труда, даже если снимается покрытие только небольшими кусками.

Подготовка поверхности

Перед тем, как клеить обои на водоэмульсионную краску, необходимости провести подготовку настенной поверхности. К сожалению, без этого не получится получить качественный и долговечный результат.

Первой процедурой является шлифовка, которая позволяет избавиться от лишней краски и найти места с дефектами и трещинами, способными оказать негативное воздействие на качество поклейки.

Избавиться от всех проблемных участков можно при помощи крупной наждачной бумаги. Вне зависимости от того, насколько тщательно будет шлифоваться стена, пропуски все равно останутся. Именно поэтому специалисты рекомендуют проводить грунтовку настенного покрытия, которая призвана сделать его более пригодным для поклейки обоев.

Некоторые люди при проведении отделки решают пропустить данный шаг, аргументируя это использованием качественных двухслойных обоев, позволяющих скрыть небольшие дефекты стен.

Однако, подобное решение крайне ошибочное. Грунтовка позволяет не только скрыть определенные механические недочеты, но и обеспечивает защиту покрытия от появления плесени или других вредных бактерий. Другими словами, грунтование стены – отличный антисептик.

Необходимость проведения дополнительной обработки зависит от того, какие именно будут использоваться обои на водоэмульсионную краску. Если это плотные варианты, которые включают в себя несколько слоев, то данных манипуляций вполне достаточно. А вот при применении однослойных изделий лучше всего провести шпаклевку покрытия.

Правила выбора обоев

Обои на водоэмульсионную краску подобрать не так уже легко. Данное покрытие отличается крайне хрупкостью, поэтому следует быть чрезмерно внимательным в процессе выбора. Идеальным решением считаются флизелиновые варианты, которые могут похвастаться прочностью, надежностью и долговечностью. Кроме того, подобные строительные материалы отличаются высокой скоростью высыхания и не позволяют стена впитывать много клея.

Специалисты также советуют использовать жидкие обои, которые можно использовать в качестве альтернативы любым строительным материалам, представленным на рынке. Их главным преимуществом является уникальная структура, благодаря которой они отлично подходят для любой поверхности.

Текстильные и другие тяжелые обои на водоэмульсионную краску не подходят, так как они могут стать причиной отслаивания первоначального покрытия. Моющие и виниловые варианты также считаются непригодными для использования.

Правила поклейки

После того, как поверхность в полной степени приготовлена, а обои выбраны, можно клеить обои на водоэмульсионную краску. Для того, чтобы результат был максимально качественным и долговечным, необходимо следовать следующей инструкци:

  • прежде всего, следует приготовить все нужно для удобной работы: обои, клей, инструменты и материалы, включая нож для резки рулонов;
  • перед нарезанием полос в обязательном порядке необходимо измерить высоту стен в нескольких местах. При резке полос добавляйте несколько сантиметров, которые понадобятся в случае усадки обоев;
  • готовим клей, который подбирается в зависимости от того, какой именно вид обоев используется. Если для поклейки были куплены флизелиновые варианты, то лучше всего применять специальный клей для данного строительного материала;
  • клеем необходимо намазывать не только обои, но и саму стену. При этом нельзя спешить, чтобы случайно не намазать лицевую сторону полотна;
  • после того, как полоса наклеена, избавьтесь от пузырьков воздуха при помощи сухой тряпки.

Таким образом, ответ на вопрос, клеят ли обои на краску, однозначно, да. Однако, только в том случае, если настенная поверхность была отделана водоэмульсионной краской. При этом следует пристальное внимание уделить подготовке поверхности и выбору правильных материалов, ведь от этого зависит привлекательный внешний вид и долговечность отделочных работ.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий