Сочетать обои разного цвета правильно

29.01.2018

Сочетание обоев в интерьере

Правильно сочетать обои разного цвета в одном помещении – настоящее искусство. Комбинирование обоев является одним из наиболее популярных дизайнерских приемов, который позволяет разделить комнату на функциональные зоны, скрыть определенные недостатки и выделить сильные стороны помещения. Однако, для того, чтобы получить привлекательный результат, необходимо понимать, как сочетать обои разных цветов грамотно. Малейшее отклонение от установленных правил и норм приведет к тому, что комната получит эффект захламленности, потеряв всякую надежду на привлекательность и гармонию. Грамотно выбрать комбинацию, которая не испортит внешний вид помещения, под силу любому человеку, однако для этого необходимо понимать некоторые основы комбинирования обоев.

Расположение полос

Использовать разные цвета обоев можно практически в любом помещении, вне зависимости от особенностей его планировки и использования. На сегодняшний день применение разных обоев при отделке интерьера представляет собой процесс оклеивания различных стен определенным видом полотна и выделение определенной стены при помощи отличного цветового решения. Большой выбор текстур и цветов данного строительного материала позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант для любого помещения.

Среди наиболее популярных и востребованных среди дизайнеров вариантов можно выделить следующие:

  • горизонтальное деление стены, которое представляет собой наиболее популярный вариант при создании классических и современных интерьеров. В большинстве случаев дизайнеры советуют делить стену на три части, две из которых отделываются обоями в одном цветовом решении, а последняя – в другом. Это достаточно классический прием, который отлично подходит для спальной комнаты или гостиной. При этом, необходимо не забывать о значительных минусах использования подобного приема. Горизонтальное деление визуально уменьшает помещение, поэтому его нельзя использовать для комнат, которые не могут похвастаться большим количеством свободного пространства. Кроме того, при подобной отделке помещения вдоль стены нельзя будет располагать много мебели;
  • вертикальное чередование полос. Данный прием представляет собой оптимальное решение для квартир времен советской постройки, так как при помощи вертикального чередования можно визуально увеличить помещение. Данный приём станет отличным решением для разделения комнаты на несколько зон, например, обеденной или игровой. Привлечь внимание к определенной области можно при помощи нескольких полос, цветовое решение которых будет отличным от общего стиля интерьера;
  • пэчворк. Данный рваный стиль не получил большого признания и применения при отделке стен обоями. Всё, что нужно для его воплощения, это нарезать листы на одногабаритные квадраты, после чего наклеить на настенную поверхность. Данный дизайнерский прием вряд ли подойдет для отделки гостиной или кухни, а вот при оформлении спальной комнаты при его помощи можно добиться впечатляющих результатов.

Цветовое решение

Обои на стены разных цветов следует подбирать крайне осторожно, уделяя пристальное внимание сочетанию цветов и оттенков. Вне зависимости от особенностей используемого материала, существует несколько основных правил, которых необходимо придерживаться для получения максимально гармоничного сочетания:

  • для деления комнаты на несколько функциональных зон лучше всего придерживаться принципа активных и пассивных зон. Его отличительная особенность заключается в том, чтобы комбинировать яркие и контрастные цвета с более приглушенными вариантами. К примеру, красная цветовая гамма будет отлично сочетаться с коричневым акцентом, а бежевому цвету идеально подойдут оттенки индиго;
  • если проводится вертикальное зонирование интерьера, то лучше всего использовать различные оттенки одного и того же цвета. Это позволит добиться максимальной гармонии при комбинации;
  • при горизонтальном делении тёмный цвет необходимо располагать в нижней части стены, а вот более светлые располагаются сверху. При этом, пристальное внимание необходимо уделить тому, чтобы полосы отличались по степени своей яркости, иначе интерьер получить эффект захламленности.

Изображения и узоры

Если вы надумали сочетать обои в различном цветовом решении, то, скорее всего, на данных строительных материалах будут и различные узоры. Комбинация принтов представляет собой более сложный процесс, чем сочетание цветовых решений, ведь необходимо учитывать множество нюансов. Самое главное правило заключается в том, чтобы не перегружать помещение разноплановыми рисунками, которые будут будоражить нервную систему.

Следует отметить, что на современном рынке представлены целые коллекции обоев, предназначенные для комбинации в одном помещение. Их главная особенность состоит в том, что все они выполнены в одном стилевом направлении, однако при этом отличаются с цветовыми решениями и узорами. Такой вариант станет идеальным решением для людей, которые не могут самостоятельно подобрать гармоничные комбинации для интерьера. Сочетать обои в современных помещениях можно по множеству критериев, среди которых необходимо отметить следующие:

  • геометрия. Геометрические фигуры представляют собой один из наиболее оптимальных вариантов при создании интерьера в современном или минималистическом стиле. При совмещении подобных рисунков пристальное внимание необходимо уделять их виду. Лучше всего отказаться от заумных композиций и отдать предпочтение горизонтальным или вертикальным чередованиям, которые позволят получить на выходе достаточно интересный интерьер;
  • природные мотивы. На современном рынке представлено огромное количество строительных материалов, на которых нарисованы различные растения, цветы и другие флористические узоры. Подобные решения являются достаточно универсальными, поэтому подобрать под них определенную комбинацию не составит труда. При этом, следует помнить, что обои с флористическими узорами должны сочетаться только с такими же обоями;
  • орнаменты. По популярности сегодня на первом месте находятся обои с орнаментами, которые отлично подходят для отделки любых помещений, вне зависимости от их предназначения и использования.

Кроме цветового решения и изображения на обоях внимание необходимо уделить и фактуре полотна. Отличным дизайнерским приемом является сочетание гладких целлюлозных вариантов с флизелиновыми обоями, которые могут похвастаться интересным рельефом.

Таким образом, комбинирование представляет собой современный дизайнерский прием, который может похвастаться огромным количеством преимуществ. Однако, сочетать обои разного цвета следует крайне осторожно, чтобы не испортить внешний вид помещения.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий