Самоклеящиеся обои

29.01.2018

Оклеивание поверхностей самоклеющимися обоями

Самоклеящаяся пленка – один из самых эстетичных, эффектных, элегантных, практичных и что не менее важно – экономически выгодных вариантов отделки поверхностей. Данный отделочный материал известен с давних пор, но именно благодаря современным технологиям и богатому разнообразию появившегося в последние годы ассортимента, а также ценовой доступности и возможности произвести отделочные работы, не привлекая специалистов, интерес к самоклеящимся материалам в последние годы неуклонно растет. Если вам нужен эксклюзивный дизайнерский интерьер без существенных затрат, самоклеящиеся обои – один из лучших видов отделки поверхностей. В этой статье мы вкратце расскажем, как клеить самоклеящиеся обои на стены, чтобы они не утратили своих уникальных физических и эстетических характеристик в течение предполагаемого срока эксплуатации.

 

Как правильно подобрать самоклеящиеся обои для стен?

При помощи отвеса или лазерного уровня расчертите стены ремонтируемой комнаты вертикальными линиями. Если линии получатся изогнутыми, вам придется подбирать обои со способностью дизайном и фактурой скрывать такие недостатки. Чтобы не ошибиться в выборе, проконсультируйтесь с продавцами, а лучше опытными мастерами и толковыми дизайнерами.

Оценка пространства позволит подобрать обои с соответствующими узорами и рисунками. В маленькой комнате, уместны обойные полотна с мелкими рисунками, например с цветочками или персонажами из сказок (для детских комнат). Крупные эффектные орнаменты зрительно сузят кубатуру комнаты, подчеркнут ее аристократичность, респектабельность и фундаментальность.

Полезные советы

– Для создания эффекта парящего пространства, опытные дизайнеры отдают приоритеты светлым пастельным тонам. Для придания интерьерам стиля и оригинальности, можно оклеить одну из стен контрастирующими оттенками.

– Если у вас недостаточно опыта, самоклеящиеся обои следует выбирать в специализированных фирменных магазинах, в которых работают владеющие кладезями полезной информации продавцы-консультанты, смогут рассказать вам много интересного и дать полезные советы и рекомендации. Кроме того, если в процессе поклейки обоев возникнут какие-либо сложности, вы всегда сможете обратиться в магазин за получением дополнительной информации.

– Рулоны с обоями упакованы в бумагу, на которой имеется этикетка с инструкцией по эксплуатации. Рекомендуем хранить эту этикетку не только до окончания ремонта, но и все время эксплуатации продукции: в случае возникновения нештатных ситуаций, при помощи информации на этикетке, вы сможете провести текущий ремонт, без ущерба общему внешнему виду.

– Выбирая для своего дома самоклеящиеся обои на стены, сверьте индексы на упаковке. Цифры и буквы на рулонах должны полностью совпадать. Это очень важно, поскольку обои от одного производителя, одного цвета, но из разных партий, могут различаться цветовыми оттенками.

– Ознакомление с инструкцией, обязательное условие при покупке обоев. Для определенного вида работ, производитель разрабатывает и изготавливает материалы соответствующего состава, структуры и качества. Следовательно, самоклеящиеся обои должны устанавливаться в соответствии с указанными в инструкции требованиями и эксплуатироваться в определенных условиях.

 

Подготовка оборудования и инструментария для поклейки обоев  

Определившись с дизайном и типом обоев, можно приступить к подготовке вспомогательного инвентаря и инструментов для качественной поклейки и вам потребуются: длинный стол, стремянка-transformer, острый нож, маркер и карандаш, грунтовочная смесь, акриловая краска, широкий пластмассовый шпатель, резиновый валик и кисть.   

Для удобства и повышения качества, для раскройки листов рекомендуется использовать длинный стол, который можно смастерить самостоятельно из подручных средств. На деревянные козлы или согнутые буквой «П» две стремянки, положите лист фанеры длиной 2.5 метра. Это конечно не панацея, но такой стол избавит вас от лишних неудобств.

 

Поэтапная подготовка помещения под оклейку обоями:

– Для свободы действий, из комнаты нужно вынести максимум мебели, бытовую технику, предметы интерьера, снять занавеси и шторы.

– Не забудьте снять крышки выключателей и розеток, изолировать контакты.

– Оставшуюся в комнате мебель и пол накройте полиэтиленом, старыми простынями или покрывалами.

– Если стены в неудовлетворительном состоянии, их следует выровнять, зашпатлевать и покрыть грунтовым раствором, для улучшения адгезии. Если позволяет ситуация и дефекты незначительны, стену можно подровнять при помощи бумаги с выравнивающим эффектом.

Полезный совет

Выбирайте грунтовку с антисептическими добавками, это поможет избежать образования грибков и плесени и пр. вредоносных микроорганизмов. 

– Как и другие виды рулонных материалов, самоклеющиеся обои начинают клеить с самого дальнего и незаметного угла или участка комнаты. Если вы впервые занялись самостоятельным ремонтом, такой подход позволит вам «набить руку» и без большого ущерба дизайну и кошельку корректировать ошибки в случае неудачи.

– Под потолком, по горизонтали, необходимо создать ориентир, по которому будут ложиться самоклеящиеся обои на стены, и непременно разлинуйте стены комнаты по вертикали. Даже если стены и потолки визуально идеально ровные, чего не может быть в принципе, ввиду несовершенства исполнения строительных работ. Не надейтесь на авось! Лучше потратить несколько часов повозившись с отвесом, рулеткой и карандашом и сделать разметку, чем переделывать всю работу!

Полезный совет

Невзирая на то, что можно расклеить самоклеящиеся обои на стены, мебель, окна и двери и прочие предметы для дизайнерского оформления интерьера можно без посторонней помощи, с толковым помощником, работа получится намного качественней, да и пойдет веселей, в особенности, если вы взялись на поклейку широких обойных полотен.

– Последовательное соблюдение этапов поклейки обоев, поможет избежать всевозможных недочетов и ошибок, допускаемых во время работ, особенно при отсутствии практического опыта имеющегося у профессионалов, работающих «на автомате». Неплохо подготовить шпаргалку с поэтапным планом выполнения работ. Это поможет соблюдать технологический процесс и очередность проведения работ.

 

Техника оклейки самоклеящимися обоями

– Ножницами или канцелярским ножом разрезаем обои на листы нужной длины, учитывая запас по длине в 10-20 см.

–  Полученная заготовка сворачивается в рулон тыльной стороной вверх и опускается в лоток с водой комнатной температуры. Время пропитки обоев от 30 секунд до 3 минут, и оно указывается в инструкции по эксплуатации, которую требуется исполнять неукоснительно.

– Раскладываем пропитавшийся водой лист на стол, тыльной стороной вниз, прижав к ней концы полотна, и оставляем на 3-5 минут (в зависимости от указаний в инструкции по применению). Технологический процесс следует выполнять неукоснительно – если обои не успеют принять нужную форму, находясь на столе, то этот процесс закончится на стене и полотно безнадежно испортится.

– Берем лист в руки, убеждаемся, что располагаем его в нужном положении, выравниваем загнутые к тыльной стороне концы и ориентируясь по разметке, прикладываем полотно к верхней части стены. Лист нужно накладывать на 3 см выше горизонтальной отметки – скользя по стене за счет клея, он встанет на свое место, а если нет, его можно будет подрезать.

– Передвигая полотно по стене, размещаем его в правильном положении. Если вы разметили стену правильно и нарезали листы ровно, они легко встанут на предназначенное для них место.

– При помощи пластмассового шпателя, резинового валика, тряпки и ветоши, аккуратно, чтобы не повредить самоклеящиеся обои, начиная от центра к периферии выдавите все до единого пузырьки воздуха из под полотна.

– После обработки верха листа, постепенно спускаемся вниз к полу, выполняя все вышеописанные манипуляции.

– Потекший клей необходимо удалить губкой, поскольку, несмотря на то, что он в большинстве своем совершенно прозрачный и бесцветный, солнечные блики на обоях будут ежедневно напоминать о вашей невнимательности весь срок их службы.

– После поклейки и закрепления всех листов, самоклеящиеся обои на стены нужно обрезать под плинтуса и галтели. Удаляя остатки, старайтесь отрезать полосу не отрываясь, чтобы не получалось перепадов и отклонений. Не жалейте лезвия ножей – меняйте их как только они начинают тупиться.

– Прорежьте отверстия в местах расположения розеток и выключателей.

 

Как удалять с поверхностей обои подобного типа?

Следует отметить, что знаниями и техникой как клеить самоклеящиеся обои на стены, могут овладеть все желающие, видеть свой дом красивым и эстетичным и оригинальным. Но наклеить полотна на стену гораздо проще, чем их с нее удалить!

Полезный совет

Снять самоклеящиеся обои можно при помощи строительного или бытового фена, нагрев поверхность, чтобы размяк клей. Горячее полотно пусть и с трудом, но можно отодрать от стены, используя скребок из поликарбоната.

 

Преимущества самоклеящихся материалов перед другими видами обоев:

  • не нуждаются в нанесении клея;
  • простота и легкость нанесения;
  • экологическая безопасность;
  • прочность и долговечность;
  • влагостойкость;
  • доступная цена.

Кроме вышеописанных достоинств, данный материал представлен в широкой гамме цветовых решений, в различных фактурах, что позволяет создавать дизайнерские интерьеры в абсолютно любых архитектурных стилях. Этот уникальный универсальный материал можно использовать повсеместно. С его помощью, можно реализовать самые смелые мечты и фантазии.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
Код*">
+ ? =
*}