Обои на фанеру

29.01.2018

Правила поклейки обоев на фанеру

Как поклеить обои на фанеру, чтобы настенная поверхность могла похвастаться привлекательным и стильным внешним видом. Отличный результат можно получить только в том случае, если грамотно выбрать строительные материалы и правильно провести подготовительные работы. Фанеру нельзя назвать оптимальным материалом для отделки стен, поэтому если ремонтные работы проводятся с нуля, то лучше всего выбрать другое изделия для стены. Однако, очень часто случается так, что освежить старую стену не получается, в результате чего необходимо провести поклейку обоев на фанеру. Перед тем, как приклеить обои на фанеру, обязательно следует подготовить поверхность, ведь это является половиной успешной работы по отделке.

Основные виды фанеры и характеристики

Фанера представляет собой достаточно грубый и не особо привлекательный материал, который имеет массу негативных сторон. Однако, в некоторых случаях при проведении ремонтных работ не обойтись без использования подобного материала. К примеру, если есть необходимость скрыть дефекты настенной поверхности. Трещины без проблем можно скрыть за фанерой, в результате чего получится идеально ровная поверхность.

Для производства фанеры используется шпона, верхняя часть которой покрывается при помощи лака. Несмотря на свою гибкость и небольшую массу, листы фанеры могут похвастаться отличной прочностью. Именно благодаря этому данный строительный материал крайне часто применяется для создания самостоятельных перегородок между комнатами.

На современном рынке представлено несколько видов фанер, которые отличаются своими свойствами. Строительная фанера отлично подходит для обшивки стен, а ламинированная славится своими прочностными характеристиками. Метод ламинирования дает возможность не только увеличить стойкость материала к износу, но и использовать его в качестве декоративной отделки. В зависимости от особенностей помещения, для отделки стен можно использовать влагостойкую, огнезащищенную или продольную фанеру. Кроме того, на рынке можно найти шлифованные и нешлифованные варианты.

Учитывая тот факт, что большинство современных клеев имеют водную основу, для отделки стен лучше всего отдавать предпочтение влагостойким вариантам.

Особенности выбора обоев

Для того, чтобы отделочные работы прошли на высоком уровне, а результат получился ожидаемым, необходимо пристальное внимание уделить не только выбору фанеры, но и подбору правильных обоев. От обычных бумажных вариантов лучше сразу же отказаться, так как они сразу же проявят все дефекты настенной поверхности.

Оптимальным решением считаются дуплекс обои, которые могут похвастаться сдвоенностью. Большинство специалистов советуют выбирать виниловые или флизелиновые обои, которые отличаются повышенной прочностью, стойкостью к воздействию влаги и долговечностью. Дело в том, что основа из флизелина намного прочнее, чем целлюлозная и может растягиваться, что особенно актуально при поклейке обоев на фанеру. Кроме того, высокая плотность строительного материала позволяет сделать невидимыми стыки между полосами.

Разумеется, никто не запрещает применять более премиальные обои, среди которых выделяют текстильные или джутовые. Они экологически безопасны и обладают привлекательным внешним видом. Инновационные жидкие обои – достаточно рисковый вариант. Если же владелец хочет использовать именно данный строительный материал, то лучше всего выбрать водостойкие версии.

Жидкие обои не рвутся и станут отличным помощником при сокрытии небольших дефектов стен.

Подготовка поверхности

Обои на фанеру клеятся достаточно легко, однако для получения максимально качественного результата следует уделить должное внимание подготовке поверхности. Данное покрытие обладает своими особенностями, в результате чего обои могут отслаиваться. Перед тем, как клеить обои на стену, нужно обработать поверхность фанеры, чтобы строительные материалы максимально прочно схватывались.

Среди основных этапов, которые в обязательном порядке должны проводиться перед началом поклейки, можно отметить следующие:

  • шлифовка стыков листов. Это можно делать ручным способом, однако использование автоматизированной техники позволит достичь необходимых результатов намного быстрее;
  • шпаклевка стыков. Идеальным решением считается использование акриловой шпаклевки, которая предназначена для деревянных поверхностей;
  • грунтовка. Здесь следует быть крайне внимательным с составом, который должен подбираться на основе характеристик самой фанеры и вида обоев. Если фанера может похвастаться своими влагостойкими свойствами, то можно использовать любой проникающий грунт.

Если же на стене уже установлена фанера, которая не может похвастаться стойкостью к воздействию воды, тогда лучше всего ограничиться водоотталкивающим составом. Если настенная поверхность отделана при помощи нешлифованной фанеры, тогда материал должен быть в полной степени отшлифован.

Пристальное внимание в процессе отделки следует уделить обработке шляпок гвоздей или шурупов. Если они не будут соответствующим образом обработаны, то процесс коррозии испортит их, что непременно скажется на качестве отделки и привлекательности стены.

Обои на фанеру можно клеить сразу же после того, как высохнет грунтовка. Для этого используется обойный клей и специальная посуда для его разведения, валики и тряпки, ножики и уровни.

Особенности поклейки

Следует отметить, что данный этап является индивидуальным для каждого конкретного случая и зависит от вида используемых обоев. Самое главное: правильно выбирать клей и грамотно его разводить. После проведения поклейки необходимо убедиться в том, что в помещении не будет сквозняков, так как это может привести к отслаиванию материала.

Среди основных моментов, на которые следует обратить внимание, можно выделить следующие:

  • если для отделки используются бумажные обои, то клей необходимо наносить не только на фанеру, но и на сам строительный материал;
  • после поклейки в обязательном порядке нужно выполнить разглаживание пузырьков;
  • для придавливания стыков можно использовать конический валик.

При проведении отделочных работ с применением фанеры учитывайте, что поверхность сохнет намного быстрее, чем при поклейке на бетонной основе. Отопительные приборы должны быть выключены, чтобы не было перепадов температуры. Большинство людей совершают ошибку, монтируя натяжные потолки после поклейки обоев на фанеру. Дело в том, что данный процесс предполагает применение тепловой пушки, которая резко повышает температуру в помещении и может стать причиной отслаивания материала.

От установки мебели также лучше воздержаться, так как наличие дополнительных предметов в комнате станет причиной плохой циркуляции воздуха. Перед тем, как приклеить обои на фанеру, стоит переместить мебель в центральную часть помещения.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
Код*">
+ ? =
*}