Новые обои на старые полотна

29.01.2018

Обойные хитрости: можно ли клеить новые полотна на старые обои?

Полюбопытствуйте у любого мастера по отделочным работам, можно ли клеить новые обои на старые полотна и получите уклончивый ответ: крайне нежелательно, но можно, правда, в самых исключительных случаях. Если вы хотите, чтобы обои служили безупречно, не отклеивались после перепадов температур, при сквозняках или проветривании комнаты, базовое основание необходимо полностью очистить старых обоев, остатков клея, выровнять шпатлевкой, обезжирить и покрыть антисептической грунтовочной смесью.

Имеет ли смысл клеить на стену новые обои, не удалив старое покрытие?

В принципе, избавиться от старых обоев не сложно, просто придется немного повозиться. Разбавив в ведре воды несколько столовых ложек уксусной эссенции или 50 мл пузырек нашатырного спирта, намочите при помощи мохнатого валика стену и через часик, когда обои размокнут, отдерите их скребком или ножом. Затем, возьмитесь за вышеуказанные процедуры. Но если у вас нет времени на эту возню и вы уверены в прочности имеющегося основания, можно рискнуть и клеить новые обои на старые полотна, точно соблюдая рекомендации специалистов.

В каких ситуациях, целесообразен этот вариант отделки стен:

  • Покрытие наклеено качественным клеем, а потому хорошо держится;
  • Вместе со старыми обоями может отвалиться штукатурка, что приведет к незапланированным временным и денежным затратам на ремонт;
  • Произошла диффузия обоев с основанием, и они стали частью стены. В таких случаях следует скрупулезно и основательно обработать старые обойные листы грунтовочной смесью с антисептическими добавками во избежание развития грибковой плесени. Грунтовка обеспечит более качественную адгезию листа с поверхностью стены и обои прослужат долго и безупречно.

 

«За» и «против» наклейки обоев на обои       

Какие преимущества мы можем получить:

  • Отпадает необходимость выравнивать базовое основание.
  • Существенная экономия времени и средств, обычно затрачиваемых на подготовку стен под обои.
  • Возможность в кратчайшие сроки и без лишних затрат, выполнить временный косметический ремонт, например, для продажи или сдачи жилья/офиса в аренду.

С какими трудностями мы можем столкнуться:

  • Если стены неровные, мы не сможем их подровнять, по причине наклеенных на них обоях;
  • Зачастую, новые обои плохо приклеиваются и не эстетично смотрятся, если со старых полотен проглядывает рисунок;
  • Срок эксплуатации весьма недолог, наклеенные новые обои на старые стены, могут отвалиться в любое время;
  • Со временем, новые и старые обои начнут отслаиваться от стены, придется отдирать оба слоя и клеить новые. Работы и в конечном итоге мусора, будет в полтора-два раза больше.

 

Подготовительные процедуры

Если обои не желают отставать полностью, удалите отваливающиеся куски, обратив особое внимание на стыки полотен, углы, в местах сопряжение обоев с оконными и дверными проемами. Чаще всего, обои отстают именно в этих местах и, поклеив новые обои поверх старых, будьте готовы к тому, что они в скором времени обвалятся под собственным весом.

Бывают случаи, когда полотно отстает после первого же смачивания водой, но в отдельных местах произошла столь качественная диффузия, что обойное полотно отваливается вместе с кусками штукатурки. Это никуда не годится, поэтому мастера советуют отбить потрескавшуюся штукатурку и обработать стену заново, как предписывается технологиями.

Внимание! Если полотна наклеены на гипсокартонные панели, использовать воду для их снятия категорически не рекомендуется, так вода размочит гипс и безнадежно испортит его структуру. Для удаления обоев в данном случае, нужно использовать грунтовочную смесь, либо жидкость со специальными добавками, растворяющими обойный клей, но не разрушающими основание.  

 

Минусы быстрого оклеивания поверх старых обоев:   

  • если клеить тонкие, или с мелким повторяющимся рисунком новые обои на старые полотна, они подчеркнут мельчайшие недостатки не выровненной поверхности;
  • если старые обои придется частично отодрать, нивелировать разницу с остальной поверхностью будет очень сложно;
  • старые темные полотна будут просвечиваться сквозь новые обои, если вы выберете материалы тонов, светлее, чем имеющееся покрытие.
  • новые обои невозможно клеить на полотна с «барельефными» узорами и орнаментами, так как в пространстве собирается воздух, который пойдет пузырями.

 

Полезные советы

Прежде чем начинать клеить новые обои на старые на всей площади комнаты, отрежьте небольшой кусок новых обоев и оклейте ими часть стены. Убедившись, что они «ведут себя» безупречно, старые обои не отслаиваются и не просвечиваются, приступайте к оклейке всего помещения.

Если старые обои отходят вместе со штукатуркой, удалите ее в наиболее уязвимых местах (у дверей и окон, под потолками и пр.) вместе с обоями. Отреставрируйте поврежденные места, затем приступите к поклейке обоев. Но если штукатурка сыпется повсеместно, избавьтесь от нее, оштукатурьте, зашпаклюйте, загрунтуйте и оклейте стену новыми обоями.

 

Когда не рекомендуется оклеивать старые обои новой отделкой?

 Если вы спланировали серьезные ремонтные работы, с изменением дизайна интерьера и не собираетесь повторять их ближайшие пять-десять лет, клеить новые обои на старый хлам не имеет никакого смысла. Используя подручные средства и инструментарий (воду, уксус, нашатырный спирт, шлиф-машинку, скребок, шпатель и пр.) удалите старые покрытия, качественно подготовьте поверхность и клейте на нее новые обои.

 

Когда старые обои необходимо удалить, а когда можно оставить?

Магазины предлагают богатейший ассортимент обоев различных видов, на одни их которых можно клеить новые полотна, а другим выдержать их не по силам. О каких же материалах мы говорим в первом и втором случае?

Обои с виниловым и флизелиновым декоративным слоем нужно полностью удалить со стены, поскольку верхний слой при смачивании клеем, отделится от подложки и не сможет выдержать тяжесть наклеенных на него обоев.

Но имеется нюанс и на ответ можно ли наклеивать новые обои на старые из винила, мы отвечаем положительно. Если тонкая подложка «срослась» со стеной, образовав единое целое, смело клейте на нее обои, но с условием, что декоративный слой будет удален до основания.

 

Оклейка стен фотообоями

 

Фотообои обретают все большую популярность благодаря возможности без особых усилий преобразить интерьер самой заурядной комнаты. Этот материал безоговорочно клеят только на идеально очищенную, выровненную и обработанную по всем правилам стену.

 

Фотообои производятся в трех вариантах:

  • самоклеящиеся,
  • виниловые,
  • бумажные.

 

Фотообои с виниловым покрытием – плотный, тяжелый материал, который нельзя наклеивать на старые обои, так как они не выдержат вес и отвалятся вместе с ними.

Бумажные фотообои отражают мельчайшие дефекты основания, поэтому его нужно качественно подготовить. Если старые обои не удаляются, убедитесь, что стена без дефектов, и тщательно смажьте ее грунтовочным составом, специально предназначенным для обработки бумаги.

 

Самоклеящиеся фотообои наносят только на предварительно очищенную от старого покрытия поверхность, оштукатуренную, зашпаклеванную, идеально выровненную, обезжиренную и загрунтованную. В данном случае, вопрос как поклеить новые обои на старые полотна, абсолютно неактуален.

 

Жидкие отделочные покрытия

 

Структура жидких обоев схожа со специальной декоративной штукатуркой, с добавлением красителей и наполнителей (гранулами и/или блестками). Смесь наносят при помощи шпателя, на смазанную клеем поверхность. Таким образом, если с основания не будут удалены старые обои, отслаивающаяся штукатурка и т.д., то все дефекты будут видны на поверхности и вся работа пойдет насмарку.     

 

Основание, под этот вид отделки необходимо тщательно подготовить, чтобы не было ни единого изъяна, окрашивают в белый цвет, и только после этих процедур наносят сжиженную субстанцию.

 

Жидкие обои легко растворяются водой, поэтому, смыть их со стены и нанести заново не составит особых хлопот. Как мы видим, и в данном случае, клеить новые обои на старые основания не рекомендуется.

 

Обои из бумаги

 

Ввиду своей практичности, разнообразию дизайнов и расцветок, доступной цене, на сегодняшний день это самый популярный материал для оформления поверхностей. Бумага, пожалуй, единственный материал, на который можно беспрепятственно клеить новые обои, но при условии, что она не размокнет под воздействием клеевой смеси и на поверхность не нанесен рельеф.

 

Подводя итог: как мы видим, в большинстве случаев, ответ на вопрос можно ли клеить новые обои на старые основания, ответ один – если вы хотите, чтобы ваш дом выглядел красиво и эстетично, избавьтесь от старых обоев и проведите тщательные подготовительные работы.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий