Натяжной потолок или обои

29.01.2018

Какие работы выполняются изначально: поклейка обоев или натяжение полотен?

Чтобы получить безупречные дизайнерские интерьеры, ремонтные работы необходимо проводить в правильной последовательности. Большинство людей, приступив к ремонту жилища в целях изменения дизайна интерьеров, сталкиваются с немаловажным вопросом – заняться монтажом иногда очень сложной натяжной потолочной системы или поклеить обои: какие работы должны главенствовать в данной ситуации? Четко ответить на заданный вопрос, можно лишь определив, насколько тесно взаимодействуют вышеуказанные работы. В любом случае, взявшись за натяжной потолок или обои без соблюдения технологических процессов, забудьте о качестве исполнения и эстетичности полученного результата. Для верного определения, что сначала: обои или натяжной потолок разберемся, сможет ли один род занятий отрицательно сказаться на конечных результатах всего ремонта.

Первоочередное оформление стен посредством обойных листов

Работы по наклейке обоев осуществляются в три этапа:

- подготовка базового основания (выравнивание базовой поверхности);

- грунтовка стен (для улучшения адгезии);

- наклейка полотен.

Для выравнивания базовой основы используются гипсокартонные плиты, шпатлевание или оштукатуривание. Если в помещениях натянуты натяжные потолки, существует риск порчи тканевого либо ПВХ полотна. Кроме этого, оформить стены аккуратно до самого верха не получится: будут мешать багеты натяжной системы.

При отделке стен гипсокартонными плитами, получается та же картина: если уже натянуты полотна, закрепить под ними CD профили UD элементы для надежной фиксации плит, а затем затереть штукатурным раствором не испачкав полотно, будет крайне сложно. Из данного примера можно сделать соответствующий вывод: клеить обои или делать натяжной потолок – конечно, обойные материалы.

В случае, если потолки уже смонтированы, стены идеально выровнены, и их осталось лишь загрунтовать, чтобы не испортить полотнище въедающейся в любые отделочные материалы грунтовочной смесью, его края оклеивают бумажным скотчем. Таким образом, обои можно наклеить после установки потолков.

Практично ли клеить обои под натянутым полотном?

Для качественного наклеивания обоев, клеем смазывается не только полотно, но и рабочая поверхность стены. При подготовительных работах повышается риск измазать клеем тканевое или виниловое полотнище. Можно оклеить края по периметру бумажным скотчем, но при отрезании лишних кусков обойных листов острым ножом, можно повредить потолочное полотно.

Полезный совет

Когда полотно смонтировано, в данной ситуации есть альтернатива и задача натяжной потолок или обои решается просто: необходимо точно по высоте отрезать обойные листы, оклеить потолочное полотно бумажным скотчем, чтобы не измазать клеем прилегающие к стене участки. Оставшиеся под потолком неровные края обоев задрапировываются декоративным бордюром.

Но этот способ приемлем при наклейке однотонных обойных полотен. Если же на них нанесен сложный орнамент, то в любом случае, полосу придется отрезать длиннее на 5-10 см, чтобы качественно состыковать все линии рисунка. Наклеив лист, лишние верхние и нижние полоски обоев подрезают. Но и при аккуратно выполняемой работе, можно случайно надрезать натянутое полотнище.

 

Сопутствующие проблемы при монтаже натяжных конструкций

Занимаясь установкой натяжных потолков, монтажникам зачастую приходится решать множество проблем, если на стенах наклеены обои:

  • при закреплении на стенах крепежных багетов;
  • при нагревании поливинилхлоридной пленки, для ее натяжения.

Чтобы определиться, какой вид работ практичнее и безопаснее производить изначально: клеить обои или натяжной потолок, следует индивидуально рассмотреть каждую из вышеописанных ситуаций.

Монтаж крепежных систем

Тканевые и виниловые полотнища натягивают на закрепленные на стенах багеты. Для их монтажа необходимо высверлить множество отверстий, но они будут замаскированы декоративными элементами, поэтому будут незаметны. Однако, осыпающаяся при сверлении бетона въедливая пыль испачкает обои и если они из бумаги или ткани, отмывать их достаточно проблематично. Иногда стену прикрывают бумагой, но это весьма хлопотное занятие. Поэтому ответить, что делают сначала: натяжной потолок или обои можно только после выбора конкретного материала, из которого будут изготовлены обойные листы, ну а качество зависит от добросовестности и квалифицированности мастеров.

Есть еще один способ, но монтажники стараются его избегать, так как работы при его реализации приходится выполнять в несколько этапов, что влечет пусть и несущественные, но дополнительные временные и денежные затраты. Данный метод предусматривает монтаж крепежных багетов на оштукатуренные и загрунтованные стены, полностью готовые к наклейке обоев. После монтажа крепежей, наклеиваются обои, затем монтируются натяжные полотна.  

Нагревание натяжных ПВХ полотен

Натянуть пленку ПВХ не прогревая помещение тепловой пушкой абсолютно невозможно. Люди несведущие полагают, что нагрев полотна и самого помещения до 80°C может повредить обои: они утратят яркость, или попросту отстанут от стены. Подобные казусы случаются лишь в тех случаях, когда натяжной потолок или обои устанавливаются случайными, низкоквалифицированными рабочими. Обои на стенах и полотно на потолках можно повредить при перестановке мебели и даже при неаккуратной уборке.

Безусловно, бывают форс-мажорные обстоятельства: эксклюзивные дизайнерские тканевые обои и фотообои не переносят перепадов температур. Стоят эти изделия зачастую дороже полотен и решение: что сначала обои или натяжной потолок безоговорочно однозначное – наклейка обоев!

С другой стороны, даже «капризным» бумажным и моющимся материалам, клеить которые следует с особой осторожностью, так они подвержены самым незначительным механическим воздействиям, не страшны никакие перепады температур, конечно при условии, что их наклеивали опытные работники. Если монтаж потолочных систем осуществляют высококвалифицированные мастера, которым не придет в голову направлять струю горячего воздуха на стены, проблему: что сначала обои или натяжной потолок, можно даже не поднимать.

Полезные советы:

- Если вы озаботились установить в своем жилище или офисе натяжные потолки, подберите фирму, с соответствующей репутацией. Посоветуйтесь с родственниками, знакомыми, друзьями у которых уже установлены натяжные системы, стоит ли обращаться в ту или иную компанию.

- Безусловно, прежде чем принять решение, что делать в первую очередь – натяжной потолок или обои, определитесь с типом конструкции потолка и материалом обоев.

- Подготавливаясь к ремонту, при решении проблемы, что сделать сначала – натяжной потолок или обои, следуйте принципу: какие работы могут более всего повредить или негативно повлиять на дальнейшие отделочные работы.

 

Что же сначала: обои или потолки?

Толковые профессионалы советуют изначально клеить обои, лишь затем браться за установку потолков. Дело в том, что чаще всего, материалы для полотен и их натяжение обходятся гораздо дороже, чем покупка и поклейка обоев. Поэтому нанесенный потолкам ущерб при поклейке обоев может быть несопоставим.

Однако дать однозначный ответ на вопрос: что сначала обои или натяжной потолок чрезвычайно сложно. Если у вас недостаточно практики, поклейкой обоев должны заниматься опытные специалисты, которые гарантируют максимально возможную чистоту и аккуратность выполненных работ.        

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
Код*">
+ ? =
*}