Можно ли клеить обои на обои?

04.10.2017

При осуществлении ремонта своими руками у многих может встать вопрос: а что, если поклеить обои на обои? Любой профессионал ответит, что этого лучше не делать, ведь такая основа для будущей отделки не подойдет. Возможно, что старые обои размокнут от клея и отойдут от стен, а это навредит всему ремонту. Однако отрицательных результатов все же можно постараться избежать.

 Все плюсы и минусы поклейки обоев на обои

 При отделке новыми обоями можно столкнуться с проблемой: старые обои не отходят от стены. Для таких случаев и предлагается вариант, когда новые обои клеятся на прежние. Здесь есть также свои плюсы:

 ·        заметно сокращается время работы, так как не требуется очищение стен;
 ·        нет необходимости в выравнивании и обработке поверхности для поклейки.

 Исходя из вышесказанного получается, что клеить новые обои на старые - очень удобное решение. Но не стоит забывать о минусах этого метода. К чему может привести такая отделка стен:

 ·        поверхность не будет достаточно ровной, а это уже может привести к возникновению пузырей из воздуха и образованию складок;
 ·        не всегда новый материал будут держаться на старой поверхности;
 ·        если же прежние обои обладали фактурностью или имели объемный рисунок, то при новой поклейке будут видны выпуклости;
 ·        уменьшится срок эксплуатации – обои будут отходить раньше, чем положено;
 ·        при последующей отделке стен объем работ увеличится, ведь придется снимать несколько слоев.

 Снимаем прежние обои без ошибок

 Чтобы отделка новыми обоями прошла практично, необходимо выполнять определенную последовательность в работе. Сперва надлежит подготовить поверхность. Иногда клеить обои на обои сразу допускается, но будет лучше, если поверхность очистить. В случае, когда прежний материл не отходит, его можно оставить.

 Профессионалы рекомендуют для легкого очищения стен намочить обои водой. Для этих целей можно взять и губку с водой, и распрыскиватель. Самостоятельное отхождение обоев от стен упростит весь процесс. Также помогает горячая вода. Просто залить ее в щели и подождать, а потом помочь шпателем или скребком.

 Процесс удаления простых бумажных обоев намного легче (по сравнению с обоями из винила). Их лучше снимать в несколько этапов. Сперва удаляют сам виниловый слой, второй этап – избавляемся от бумажной основы. Под конец удалим побелку.

 Поклейка новых обоев на старые: сам процесс

 Поклеить новые обои на прежние можно, если в качестве основы дополнительно взять газеты. Это предоставит возможность подровнять поверхность, и новая обработка будет смотреться привлекательнее.

 Использование газет в качестве подложки не займет много сил. Процесс прост: нужно складывать газеты стопкой, а после обработки приклеивать к стене по одной. Главное – это следить, чтобы не возникали пузырьки и другие неровности.

 Порядок поклейки стен проходит обычным способом. Клей необходимо выбирать в соответствии с видом отделки. При приготовлении клеевого состава необходимо следовать инструкции, которую дают сами производители. Изначально клей наносится лишь на обои. Далее – на обработанную грунтовкой поверхность. Так новые обои прослужат дольше.

 Итак, клеить новые обои на прежние допускается. Главное – следить за ровностью поверхности и чтобы предыдущий слой не отвалился. Но все-таки опытные мастера рекомендуют устранить предыдущую отделку.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
Код*">
+ ? =
*}