Клеить обои на плитку

29.01.2018

Как клеить обои на плитку

ОСБ плитка сегодня пользуется огромной популярностью и востребованностью благодаря тому, что на них можно клеить обои. Подобный строительный материал может также похвастаться доступной ценой, благодаря чему он может использоваться для отделки любого помещения. Клеить обои на плитку достаточно легко, однако для получения максимально эффективного и привлекательного результата необходимо провести подготовительные работы. Разумеется, наклеить обои на плитку можно и без предварительных отделок, однако в таком случае строительный материал может начать отслаиваться уже спустя некоторое время.

ОСБ плитку производят путем склеивания нескольких слоев, которые состоят из древесных опилок и включают в себя различные смолы и борную кислоту. Благодаря своей универсальности и простоте использования данный материал активно применяется для создания различных конструкций. Кроме того, он может похвастаться впечатляющей теплоизоляцией и экологической безопасностью, что крайне важно для современных помещений.

Предварительная отделка стен

Поклейка обоев на плитку ОСБ без проведения предварительных работ вполне возможна, однако лучше всего не рисковать целостностью строительного материала и потратить некоторое время и средства на дополнительную отделку настенной поверхности. В противном случае, плита может активно впитать клей, в результате чего она набухнет и начнёт отпадать от стены. Для того, чтобы не допустить подобного сценария, необходимо провести качественную грунтовку стен.

Использование сетки-серпянки

Сетка серпянка сегодня активно используется для того, чтобы укрепить стыковочные швы. Наносить ее можно исключительно на свежую шпаклевку. После того, как она нанесена на поверхность, необходимо её дополнительно обработать при помощи шпаклевки. Следует отметить, что нанесение подобного материала на настенную поверхность является достаточно простым процессом, который под силу даже новичкам. Почему без подобной сетки клеить обои на плитку нежелательно?

  1. Она позволяет не допустить увеличения размера швов во время усадки здания;
  2. Защищает обои от появления швов, что крайне актуально при применении тонких материалов;
  3. Обеспечивает максимально сильное сцепление строительного материала с плиткой.

Грунтовка и шпаклевка

Если от нанесения сети можно отказаться, то без грунтовки поверхности не обойтись. В противном случае, наклеить обои на кафельную плитку будет просто невозможным. Грунтовка поверхности имеет огромное количество преимуществ и позволяет справиться со следующими задачами:

  • Устранить дефекты и изъяны поверхности настенного покрытия, а также обеспечить защиту от механических повреждений;
  • Гарантировать максимально прочное и долговечное сцепление строительного материала и поверхности стены;
  • Уменьшить способность кафельной плитки и стены поглощать влагу.

Вне зависимости от того, какой материал используется для отделки стены, ее необходимо прогрунтовать несколько раз. Лучше всего отдавать предпочтение растворам белых цветовых решений, которые не будет видно даже при использовании тонких и светлых обоев. После того, как стены высохли, рекомендуется наносить на них шпаклёвку. Благодаря этому удастся устранить любые дефекты настенного покрытия, включая неровности и трещины. Идеальными для данных случаев считаются составы, которые предназначены для обработки древесины. Если после использования шпаклевки на стене остались различные неровности и бугорки, то устранить их необходимо при помощи наждачки или шлифовальной машины.

Особенности поклейки обоев

Наклеить обои на плитку сможет даже человек, который никогда не имел дело с отделочными работами. Однако, при этом необходимо быть предельно внимательным и аккуратным, чтобы добиться максимально качественного эффекта и результата. Одним из наиболее важных и ответственных моментов является приготовление клея, который должен максимальным образом подходить для данного вида обоев. Готовить клеевой раствор необходимо в соответствии с инструкцией, которая указана производителем. Лучше всего не отклоняться от неё, так как можно получить некачественный раствор. При нарезании рулонов необходимо пристальное внимание уделить наличию рисунков, которые необходимо будет подогнать друг под друга. Клей должен наноситься не только на обои, но и на саму плитку, что обеспечит надежное сцепление. После поклейки в обязательном порядке нужно удалить образовавшиеся пузырьки и неровности, что сделать можно при помощи сухой тряпки.

Таким образом, клеить обои на плитку достаточно легко и занимает данный процесс минимальное количество времени. Самое главное при этом — уделить пристальное внимание подготовительным работам, которые позволят гарантировать долговечность ремонта и его привлекательный внешний вид.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
Код*">
+ ? =
*}