Клеим обои на побелку

29.01.2018

Правильно наклеиваем обои на побеленную стену

Современные здания возводятся с использованием новейших технологий и материалов. В таких зданиях, облицевать стены обоями любого типа не представляет особой сложности. Однако, когда приходится клеить обои на побелку в домах старой постройки, стены которых ранее белились известью, процесс значительно усложняется. И дело не в очистке стен от извести – эту работу можно выполнить собственными силами, не привлекая специалистов. Но дело в том, что известковая пыль обладает свойством, прочно въедается в окружающие предметы и избавиться от нее достаточно сложно: даже многократная влажная уборка оставляет грязно-белые пятна и разводы. Поэтому, прежде чем наклеивать обои на побелку, чтобы работа получилась качественной и эстетичной, следует провести ряд подготовительных работ.

Виды и характеристики материалов для побелки

Прежде чем приступить к поклейке обоев на побеленные стены или потолки, нужно определить, с помощью каких строительных смесей выполнялись данные работы. Для этих целей применяют несколько основных составов:

  • водоэмульсионная краска;
  • жидкие составы на основе мела;
  • коллоидные смеси на основе гашеной извести.

Первый вариант доставляет строителям минимум проблем, чем остальные, конечно при условии, что при нанесении состава мастера соблюдали условия технологического процесса. На такие стены (потолки) можно клеить обои на побелку, без опасений, что они скоро отвалятся. Правда, прежде придется прибегнуть к глубокому грунтованию базовой поверхности.

Рецепты удаления побелки:

  • Растворяем в ведре горячей воды 50 грамм наструганного хозяйственного мыла и 5-6 ст. ложек соды кальцинированной и хорошо перемешиваем.
  • Смешиваем 20 грамм нашатыря на ведро горячей воды.
  • Растворяем 300 г кальцинированной (или пищевой) соды, или 150х150 г соды и поваренной соли, в ведре теплой воды.
  • 10 граммов уксусной кислоты, 50 граммов жидкого мыла или другого средства (без глицерина) на ведро горячей воды.
  • На полведра воды 10 граммов уксусной эссенции и 50 грамм пены для ванн.

Одну из полученных смесей (в зависимости от состава извести или мела) нанести на стенку или потолок. Спустя 10-15 минут, когда старое покрытие раскиснет и его можно будет легко удалить, снимаем его при помощи шпателя или скребка со сборочным контейнером.

Когда необходимо удалить старую известку

Если старые белила начали желтеть и осыпаться с поверхности, их следует соскрести. В подобных ситуациях вопрос, можно ли наклеить обои на побелку становится неактуальным – от нее необходимо полностью  избавиться.

По периметру стен или полностью во всей комнате (если нужно удалять известь и мел с потолков) стелим пленку или бумагу. Постепенно смачивая небольшие участки, удаляем белила при помощи шпателя или скребка. Если есть возможность, процесс можно ускорить и облегчить, смывая известь (предварительно размоченную) пульверизатором с теплой водой. Тонкие слои известки можно снять при помощи губки или тряпки. 

Если базовая поверхность побелена известью или мелом, необходимо ее как можно более тщательно очистить шпателем и/или металлической щеткой, предварительно смочив водой. Остатки, не поддающиеся снятию, а также трещины и отслоения зашпатлевать и выровнять до идеальной гладкости.

Если побелку невозможно отчистить от базовой поверхности, ее снимать не нужно. Зачастую, бывают ситуации, когда стену ремонтировали несколько раз, различными, отличающимися по составу материалами. Если вы решили полностью избавиться от побелки, но нижние ее слои держатся прочно, не теряйте время и силы на их снятие – в подобных случаях можно клеить обои на известковую побелку или на мел.

В общем, можно клеить обои не только на известковые, но и меловые белила,  не очищая от них стены или потолки. Но ни один добросовестный мастер не даст гарантии, что они спустя некоторое время не отклеятся. Качественно выполненная мелом или известью побелка достаточно прочно держится на базовом основании, но если ее сделали для косметического ремонта, она быстро раскрошится и осыплется. Поэтому, прежде чем клеить обои на побелку, удостоверьтесь, что работы выполнены на должном уровне.

Советы мастера:

  • Если предстоит наклеивать обои на побелку известью, не торопитесь оформлять ими все помещение, для начала наклейте одно полотно и убедитесь, что на нем не проступят желтые или синеватые пятна. Беда в том, что обои могут держаться достаточно прочно, но ввиду того, что известь – химически чрезвычайно активное вещество, она может вступить в реакцию с целлюлозой, содержащейся в обоях большинства видов, и вся работа будет безнадежно испорчена.
  • Стену, беленную известью или мелом необходимо загрунтовать двумя слоями акриловой грунтовки, затем нанести третий слой: грунтовку с добавлением обойного клея, дать просохнуть последнему слою 24 часа, лишь затем наносить обои на побелку, с абсолютным соблюдением технологических процессов.
  • Во избежание развития под обоями грибковой плесени и вредоносных микроорганизмов, выбирайте грунтовку, обладающую антисептическими свойствами и отталкивающую воду.
  • Если предстоит обклеивать обоями меловую побелку, то необходимо постараться полностью очистить от мела базовое основание, поскольку он не способен удержать и легкие бумажные обои. На такое основание можно клеить обои после побелки, лишь после основательной троекратной обработки поверхности акриловой грунтовкой.

 

Как оформить стены обоями, по минимуму очистив их от побелки?

Какими бы материалами не было побелено базовое основание, на которое вы решили наклеить обои, необходимо отчистить шпателем и металлической щеткой все, что можно снять. Если в процессе начала отпадать штукатурка, поврежденные зоны необходимо зашпатлевать гипсом, тщательно выравнивая базовую поверхность. Перепады, в местах с оставшейся на стене или потолке побелкой подровняйте при помощи наждачной бумаги, чтобы после наклейки обоев не образовались дефекты.

Базовое основание обрабатывается грунтовкой в целях увеличения адгезии поверхности, на которую будут клеиться обои. Эта процедура обязательна не только, если вы решили наклеивать обои на побелку, но при оформлении заново оштукатуренных и новых помещений, лишь с оговоркой, что в первом случае, следует использовать грунтовку с особым химическим составом. Способность акрила глубоко проникать в структуру бетона обеспечивает надежную адгезию с любой поверхностью.

Как упоминалось выше, специалисты рекомендуют наносить акрил дважды, затем нанести слой акрила и обойного клея, смешанного в определенных пропорциях, строго выполняя предписанные инструкции, затем дать сутки на высыхание каждого слоя. Дальнейшие манипуляции как наклеить обои на побелку не отличаются от обычного процесса наклейки обоев.

Как работать на побеленной стене с жидкими и тяжелыми обоями?

Если предстоит клеить тяжелые обои или нанести жидкие обои на побелку, рисковать не стоит – постарайтесь полностью удалить слой мела или извести. В противном случае, дорогостоящие работы могут оказаться напрасными. Технологический процесс нанесения жидких обоев схож со штукатурными работами: по поверхности стены растирается мокрая субстанция, поэтому велик риск размокания не только побелки, но и акриловой грунтовки, из-за чего обойная жидкость будет смешиваться с частицами акрила, и эстетичный внешний вид будет безнадежно испорчен.

Рекомендация: Для качественной и основательной наклейки обоев, чтобы они не печалили вас время от времени проступающими дефектами, потрудитесь полностью очистить стены и потолки от любой побелки.

Даже если вы умеете клеить обои на побелку и делали это многократно и самостоятельно, соблюдайте технологические процессы с особой пунктуальностью: современные материалы обладают свойствами, которые ранее не были известны даже высококвалифицированным профессионалам.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
Код*">
+ ? =
*}