Клеим флизелиновые обои: советы домашнему мастеру

04.10.2017

Обои, основой в которых является флизелин — это современный отделочный материал, который сочетает практичность и отличные декоративные свойства. Его широкое применение обусловлено такими качествами, как устойчивость к износу и выгоранию, простота ухода и необычная фактура.

  
 Этот материал прочный и эластичный, для его поклейки не обязательно обладать строительными навыками, но работа с ним обладает своими нюансами. Поэтому рассмотрим, как нужно клеить обои на флизелиновой основе, чтобы получившийся результат долго радовал глаз.
  
 Материалы и инструменты
  
 Для выполнения работ нам понадобятся:
  
 обои;
 специальный клей;
 шпатлевка и грунтовка;
 шпатель;
 отвес;
 щетка для обоев или валик;
 что нужно для поклейки обоев.
  
 Выбору клея нужно уделить особое внимание, потому что клеить обои на флизелиновой основе следует специальными составами. Простой клей нельзя использовать по нескольким причинам. Во-первых, он при высыхании желтеет, и на тонких обоях появляются пятна. Во-вторых, большинство обычных клеящих составов из-за низкой вязкости пропитывают поверхность материала, что также ухудшает его внешний вид.
  
 Подготовка поверхности под поклейку обоев
  
 Каждый ремонт начинается с подготовительных работ. Не следует пренебрегать этим этапом, особенно если дело касается тонких флизелиновых обоев. Ими можно оклеивать потолки и стены, особых требований к основе они не предъявляют — это может быть штукатурка, бетон, пенобетон, дерево, гипсокартон и т.д.
  
 Любые загрязнения стен будут просвечиваться через тонкий материал, поэтому в первую очередь поверхность нужно очистить: избавиться от старой отделки (обоев или краски), всевозможных пятен (ржавчины, плесени, жира). После этого стены или потолок нужно выровнять шпатлевкой или обработать их наждачной бумагой. Особое внимание следует уделить углам и труднодоступным участкам — идеально ровную поверхность в этих проблемных местах намного легче будет оклеить. Чтобы материал приклеился прочно и равномерно, обработайте стены клеем либо грунтовкой. Обои с рельефной и объемной поверхностью, как правило, не требуют такого тщательного выравнивания поверхности.
  
 Специалисты рекомендуют перед тем, как клеить обои на флизелиновой основе для последующей окраски, придать стенам такой же оттенок. В результате цвет поверхности будет более глубоким и насыщенным.
  
 Перед поклейкой следует убедиться, что шпатлевка, грунтовка или краска полностью высохли.
  
 Поклейка флизелиновых обоев
  
 Обои лучше начинать наклеивать от окна. Чтобы при состыковке соседних полотен не было перекосов, для первого полотна с помощью отвеса размечают ровную вертикальную линию.
  
 Работа с флизелиновыми обоями имеет свои особенности:
  
 Их наклеивают не внахлест, а встык. И если на поверхности есть неровности, между соседними полотнами могут образовать промежутки. Не следует дотягивать одно полотно к другому, так как при высыхании они все равно разойдутся, а их края будут выглядеть неаккуратно. У обоев под последующую покраску промежутки на стыках лучше промазать шпатлевкой.
  
 Для получения ровного стыка можно воспользоваться следующим способом. Полотна клеят внахлест, а затем место соединения аккуратно прорезают канцелярским ножом. Отрезанные части осторожно снимают, а края разглаживают.
  
 Клей не следует наносить на полотно, только на стену. Только небольшое количество производителей рекомендует промазывать и сам материал (сведения об этом можно узнать из инструкции). Так как клеящий состав быстро высыхает, наносить его нужно на площадь стены, необходимую для одного полотна.
  
 С поклейкой может справиться даже один человек, так как клеить обои на флизелиновой основе можно, при необходимости, непосредственно с рулона, а не разрезать его предварительно на полотна. Конечно, если нужно совместить рисунок, лучше воспользоваться традиционным способом.
  
 После поклейки каждое полотно разглаживают валиком для обоев, специальной щеткой или шпателем, чтобы полностью вытеснить остатки воздуха. Если по краям выступят остатки клея, их вытирают влажной тряпкой.
  
 Когда работа закончена, необходимо срезать излишки материала на стыках с потолком и полом. Лучше делать это широким и острым шпателем, чтобы место среза было ровным и аккуратным.
  
 Высыхание
  
 Время высыхания зависит от самого материала и использованного клея. Производитель указывает эту информацию в инструкции, но обычно требуется не менее суток, для того чтобы материал полностью просох.
  
 На протяжении этого времени комнату, в которой проводились работы, нужно держать закрытой и не допускать появления в ней сквозняков. Нельзя пытаться ускорить процесс высыхания с помощью кондиционера, вентилятора, фена или нагревательных приборов. При этом высыхание будет неравномерным, что вызовет отслаивание обоев от стены.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
Код*">
+ ? =
*}