Как выбрать клей для флизелиновых обоев, идеально подходящий под выбранный материал?

27.01.2018

Как подобрать нужный клей для флизелиновых обоев?

Обои на флизелиновой основе – не только один из самых эффектных, но и уникальных материалов, используемых для дизайнерского оформления стен. Оригинальность данного вида обоев присутствует во всем – от необычайно специфической структуры полотен, до способов наклеивания на стены, что отпугивает людей с недостаточным опытом от этого превосходного материала. Ознакомившись с руководством по эксплуатации, первое, что повергает новичков в уныние это как выбрать клей для флизелиновых обоев, чтобы они не отвалились уже на следующий день после поклейки. Но вам совершенно нечего опасаться – смело приобретайте эти обои, даже если раньше вы их видели только у соседей! Прочитав нашу статью, вы сможете без труда самостоятельно разобраться, какой клей для флизелиновых обоев выбранных вами, подойдет лучше всего.

Особенности и достоинства обоев на флизелине

Данный вид обоев смотрится элегантно и нарядно, они на порядок прочнее бумажных, работать с ними гораздо легче, чем с обоями из винила, нужно лишь знать, как выбрать клей для флизелиновых обоев смешать его в правильной пропорции и некоторые нюансы по работе с этим специфичным материалом:

  • клей наносится не на полотно, а на стены;
  • правильно приготовить клеевую смесь, соответствующую плотности и весу обоев, чтобы она обеспечивала максимально прочное соединение базовой поверхности с тяжелыми обоями;
  • поскольку данный вид обоев практически не растягивается, листы нужно клеить в строгом прилегании друг к другу;
  • ключевое значение играет выбор клеевого состава, поскольку от его адгезивных и химических свойств зависит, долго ли и надежно будут держаться обои, и как они будут выглядеть в эстетическом аспекте

 

Как выбрать клей с качественным составом?

Обои на флизелине популярны не только благодаря красоте и эстетичности, но и благодаря особой прочности. Флизелин на бумаге или виниле обладает оригинальным, эффектным дизайном и отменными физическими свойствами, а в жилых и офисных помещениях достаточно мест, нуждающихся в прочном настенном покрытии. Единственное, чему нужно уделить особое внимание, это клей для флизелиновых обоев, который должен идеально подходить к подобранному материалу и соблюдая следующие требования, вы сможете подобрать нужный состав:

  • быстро растворяемый клей более удобен в эксплуатации;
  • качественный адгезивный эффект;
  • легкое и несложное нанесение;
  • практичный и недорогой;
  • бесцветный, прозрачный;
  • достаточно густой консистенции, чтобы не стекал по вертикальной и горизонтальной поверхности;
  • после высыхания на обоях не образовывались пятна и комочки;
  • клеевой состав не должен взаимодействовать с лаками и красками;
  • клей должен быть экологически безопасным и нетоксичным;
  • обладать антисептическими свойствами, препятствующими развитию грибковой плесени, мокриц и прочих вредоносных микроорганизмов, характерных для влажных помещений.

 

Особенности работы с клеящей смесью для флизелиновых обоев

При наклейке обоев данного вида, клеем промазывают только стену, на которую накладываются сухие обои. Материал хорош тем, что прекрасно держится на любых базовых покрытиях: дереве, пенобетоне, гипсокартонных плитах, штукатурке, ПВХ и т.д. Единственное, что нужно сделать, чтобы полотна не свалились, не пошли пузырями и не сморщились, это выбрать клей для флизелиновых обоев, соответствующий материалу, на который они будут наклеены. Клеевая субстанция должна быть распределена по поверхности равномерным тонким слоем. Прежде чем смазать стену клеем, следует самым тщательным образом очистить ее от любой грязи и остатков штукатурки. В противном случае, самый дорогостоящий клей не выдержит тяжелые обойные листы. Для максимально качественной адгезии необходимо дважды загрунтовать стены.

Полезный совет

Используйте акриловую грунтовку – она поможет равномерно распределить клей на поверхности и сэкономить до 20% клеевой смеси.

Виды флизелиновых обоев в соответствии с клеящими смесями

Данный материал производится однослойным, без дизайнерского покрытия, а также многослойным, на флизелиновой основе, с декоративным рисунком и узором. Таким образом, расход клеевой смеси определяется типом используемых материалов. Чем толще обойный лист, тем он тяжелее, а следовательно тем больше клея понадобится для его прочного закрепления.  среднем, в упаковке содержится 800 грамм сухой смеси, разбавляемой на 10 литров воды, чего достаточно для поклейки 66 кв. м. обоев. Ввиду того, что при поклейке этого материала, смазывается только базовая поверхность, клей для флизелиновых обоев расходуется в два раза меньше обычных бумажных обоев.

Основные виды клеевых материалов

Как говорилось выше, данный вид обоев почти в полтора раза тяжелее обоев из бумаги, и для их поклейки необходим клеевой состав высшего качества. Это не означает, что вы должны выбирать дорогой продукт – смеси средней цены в отдельных случаях подходят гораздо лучше, нежели супердорогие. И это связано не с низким качеством, а несовместимостью материалов. Чтобы выбрать подходящий для ваших обоев клей, предлагаем ознакомиться с их видами и классификациями.

Виды обойных клеев

Все представленные в магазинах клеевые составы для работы с обоями условно разделяются на два вида:

  • Универсальные клеевые смеси используются для обойных материалов всех видов независимо от класса и технологических характеристик материала. В состав клеев-универсалов включены синтетические смолы, которые обеспечивают, обеспечивающие надежное, прочное и качественное приклеивание обойных листов на любых основах, при условии соблюдения инструкций по эксплуатации.
  • Специальные обойные клеевые смеси предназначены для различных видов полотен, согласно их классификации. Существуют составы для бумажных и виниловых обоев, клей для обоев на флизелиновой основе и т.д., а также специальные смеси для заделки стыков на обоях.

 

Как правильно подобрать клеевую смесь?

Обои подразделяются на следующие подвиды: тяжелые, средние и легкие, сообразно с этими категориями и следует выбрать клей для флизелиновых обоев – максимально подходящий по химическому составу, для применения в соответствующих целях: для поклейки обоев в гостиной, кухне, спальне и т.д., то есть в помещениях различного предназначения.

Первым фактором, которым следует руководствоваться при выборе обойных клеев, является наличие специализированной гарантии, что полотно будет удерживаться на стене в течение всего срока эксплуатации в среднем цикле – 5-10 лет, без потери технологических и эстетических характеристик.

Правда, проверить качество клеевого состава можно лишь при следующем ремонте по поклейке обоев, во время снятия старых листов. Если удаляемые со стены полотна отрываются по полотну, а не по стыкам, то предыдущий обойный клей вы подобрали верно, с учетом основных характеристик материала.                 

Безусловно, многое зависит от технических параметров материала, какой клей для флизелиновых обоев подобрать, чтобы он соответствовал всем условиям применения:

– клеевые смеси для легких бумажных обоев;

– клеевые смеси для тяжелых обоев из акрила, флизелина или винила;

– специальные клеевые смеси используют для наклейки флизелиновых обоев, так как они относятся к тяжелым обойным материалам. В данном случае, состав клеевой смеси следует выбирать, учитывая таких факторов как:

  • удельная масса и удельная плотность обойного материала;
  • относительная влажность в помещении;
  • температура воздуха в помещении.

 

Какому производителю клеевых смесей отдать предпочтение? 

В идеале, клеевые смеси и обойные рулоны должны быть от одного производителя. В этом случае, вы будете уверены в соответствии каждого конкретного вида материалов, так как химики и дизайнеры предусматривают и учитывают для своих изделий всевозможные нюансы.

Если раньше, потребители были ограничены в выборе клеев, и приходилось изготавливать его из муки и воды, то теперь в строительных магазинах и на рынках представлен огромный выбор. Мастера особенно оценили клей для флизелиновых обоев от компаний Kleo, Quelyd и Metylan, особенности и достоинства которых мы рассмотрим ниже.

Клеевые смеси Metylan

Продукция от Metylan отличается высоким качеством, устойчивостью к УФ излучению, условиям повышенной влажности и разницам температур от –10 до +50°C, а также антисептическими и противопожарными свойствами. Клеи от бренда обеспечивают качественное сцепление с любой, предварительно обработанной согласно означенным технологиям поверхностью. Скользящие характеристики клеевого состава позволяют с легкостью корректировать рисунки и орнамент на стыках обойных материалов.

Благодаря добавлению в смесь модифицированного крахмала и различным химическим веществам, клей обрел более прочное сцепление с поверхностью базового основания. Клеевые смеси Metylan используются для оклеивания стен, как гладкими, так и тяжелыми обойными материалами с рельефными орнаментами, с различными типами декоративных покрытий.

Клеевые смеси Quelyd

Главным достоинством клеевых составов Quelyd это простота нанесения при помощи обойной кисти или поролонового валика. Благодаря превосходному скользящему эффекту, можно без затруднений подогнать стыки и рисунки на обойных полотнах. Смеси обладают антибактериальными свойствами, не содержат вредных химикатов, не выделяют неприятных запахов и абсолютно безопасны для здоровья людей.  Клеевая смесь быстро приготавливается, и клеить флизелиновые обои на виниловый клей марки Quelyd легко и просто.

Клеевые смеси Kleo

Клеевые смеси фирмы Kleo используются для поклейки обоев из флизелина различных типов. Содержание антисептических добавок исключает развитие под обоями грибковой плесени и вредоносных насекомых. Клей нетоксичен и экологически безопасен, может использоваться для поклейки обоев в детских комнатах. Сухая смесь превосходно растворяется в теплой воде и отлично взаимодействует с любой поверхностью. Одним их главных достоинств готовой смеси является способность сохранять свои свойства 10 дней после приготовления.

Чтобы безошибочно выбрать клей для флизелиновых обоев Kleo следует ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться с продавцами в магазине стройматериалов, впрочем, как и при покупке других клеевых составов.

Приготовление и расход клеевого состава

Клеи для обоев от любых производителей приготавливаются по единой технологии, в зависимости от типа обойных полотен. Для замеса необходимо использовать эмалированную тару, в которую насыпается сухая смесь, затем заливается холодная или теплая вода. Раствор замешивается до образования однородной, без комочков и абсолютно прозрачной массы. Оставляем на 5-10 минут, чтобы вода и смесь «распознали» друг друга и вновь перемешиваем, добавляя, если это необходимо воду доводя смесь до нужной консистенции. Готовым клеем следует незамедлительно смазывать стены, чтобы он утратил своих клеящих способностей (исключением являются некоторые виды клеев марки Kleo).

Количество расходуемой клеевой смеси зависит от типа обойного материала, но никак не от марки и густоты клея. Чем тоньше структура полотна, тем меньше будет израсходовано клея. Естественно, что для поклейки многослойных полотен, уйдет в полтора-два раза больше клея, чем однослойных. В среднем исчислении, 800 граммовая пачка сухой смеси рассчитана на 66 кв. м. обойного полотна.

Полезные советы

Для стабилизации расхода клеевой массы, необходимо использовать инструментарий, соответствующий используемым материалам: специальные щетки, поролоновые и резиновые валики, шпатели и пр. инструмент.

Отверстия под электрооборудование при оклейке стен любыми обойными материалами, прорезаются после того, как обои окончательно просохли и устоялись.

Промежуток между стеной и отопительными батареями заклеивается лишь на 10-15 лишь для декорирования стены, остальную часть нужно закрасить краской или белилами.

Если вы поклеили впоследствии окрашиваемый обойный материал, начинать покраску следует не раньше двух-трех часов после оклеивания стены.

Выводы

Выбор клеевой смеси – непростая задача, к которой необходимо отнестись с особой ответственностью, поскольку от клея во многом зависит конечный результат всего ремонта. Мастера с большим опытом работ рекомендуют выбрать клей для флизелиновых обоев не универсальный, пусть и самый дорогой, а специализированную смесь, конкретно предназначенную для определенного вида обойных полотен.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
Код*">
+ ? =
*}