Как оклеить обои в углах, чтобы они держались долго и смотрелись эстетично?

27.01.2018

Как красиво и надежно наклеить обои по углам комнаты?

Ремонт офиса или жилья – сложный, сопряженный со многими трудностями процесс, требующий определенных знаний и практических навыков. А если для его вы наняли фирму или бригаду рабочих, он удорожается вдвое, так как наем высококвалифицированных мастеров обходится минимум вполовину, а если используются дорогостоящие, эксклюзивные материалы, то в полную от них стоимость. Если с поклейкой стен обоями новички как-то справляются, то качественно наклеить обои в углах удается лишь четырем из десяти. В этой статье мы вкратце расскажем, как клеить обои в углах – основные правила и нюансы, которые помогут вам избежать брака и переклейки.

 

Несколько советов, к которым следует прислушаться до начала работ

  1. Наклеивая полотно на внешний угол, необходимо следить за тем, чтобы оно плотно легло на поверхность базового основания.
  2. Недопустимо клеить на угол, внешний или внутренний, цельное обойное полотно. Проблема в том, что в подавляющем большинстве зданий, углы выполнены неудовлетворительно и при наклейке целого листа, образуются складки или пустоты, которые приведут к отклеиванию обоев. Кроме того, пытаясь их разгладить, вы порвете пропитанный клеем обойный лист. Чтобы качественно и красиво наклеить обои в углах, необходимо выполнять все работы поэтапно, учитывая каждый нюанс. Игнорируя какую-либо мелочь или полезный совет, можно испортить всю работу.
  3. Расположенные на стене выключатели и розетки нужно избавить от защитных декоративных крышек, предварительно обесточив комнату, чтобы заизолировать оголившиеся контакты.
  4. После оклейки обоями всего помещения, прорезаются отверстия в местах демонтированных ранее розеток/выключателей, а крышки устанавливаются на прежнее место.
  5. При оклеивании стен в местах над межкомнатными дверями и оконными проемами, необходимо подобрать куски обоев, подходящие линиями узоров и орнаментов с примыкающими к ним обойными листами.

 

Краткий инструктаж по поклейке обоев на внешних и внутренних углах

Наносим клей на базовую поверхность таким образом, чтобы он выступал на 2-3 сантиметра за линию, прочерченную для определения границы обойного листа.

Отрезанный по нужной длине и ширине обойный лист накладывается на стену, «закусывая» угол смежной стены на 2-3 см.

Если поверхность стены идеально выровнена, при помощи пластмассового шпателя. Если стена имеет неровности, клей нужно выгонять при помощи ветоши или тряпки тщательно приглаживая лист к поверхности. В подобных ситуациях, задача как правильно клеить обои в углах на порядок усложняется. Внимание! Шпатель можно использовать, если вы клеите обои с прочной лицевой стороной. Если «лицо» из мягкого винила, используйте щетку, так как декоративное покрытие может быть нарушено. 

Полезный совет

Чтобы полотно легло точно по вертикали и не создало проблем при поклейке следующего листа, на стене проводится вертикальная линия, отмеченная при помощи отвеса или лазерного уровня. Можно подровнять полотно и после поклейки, но это актуально, если вы клеите однотонные обои. В противном случае, придется повозиться с подгонкой орнамента следующего листа.

После наклейки угла, закусившая смежную стену лишняя полоска обоев отрезается. Прикладываем в угол шпатель, отрезаем излишек острым ножом и удаляем проступивший клей. 

Закончив оформление угла, поклейку обоев продолжаем в обычном режиме, до следующего угла. Не следует оклеивать все углы комнаты, а затем браться за стены. Такое решение не приведет к качественному результату – когда вы подойдете к углам, то столкнетесь с еще большими трудностями.

Полезный совет

Оклеив стену обоями, пройдитесь по ней влажной тряпкой, это обеспечит максимально возможную адгезию обоев со стеной.

 

Оклеивание углов обоями с крупными рисунками и узорами

Однотонные обои можно клеить в вышеописанном порядке, но как клеить обои в углах комнаты, если на них нанесен рисунок или повторяющаяся картинка? Если рисунки или узоры нанесены хаотично, порядок поклейки почти не изменяется, нужно лишь подогнать обои, чтобы рисунки, например, мелкие цветочки, не накладывались друг на друга.

Но если узоры нанесены на полотно в строгом вертикально-горизонтальном порядке, тогда их местоположение на стене придется учитывать.

Имея под рукой лазерный уровень, можно оклеить обои в углах правильно и красиво, нужно лишь следить за тем, чтобы листы на стену ложились строго вертикально.

Довольно часто, дефекты проявляются в верхней части смыкания полотен, поэтому, эти участки нужно оформлять тщательно и не торопясь. Приложив максимум стараний, вы все сделаете идеально и еще научите соседей, как клеить обои в углах, чтобы квартира выглядела на все «100».

 

Оклеивание внешних углов на кривой стене

Первое правило: обойное полотно не должно огибать соседний угол, более чем на 3 см.

Если основная часть полотна уже наклеена, займитесь загибом. Чтобы он получился качественный, периодически надрежьте угол по вертикали.

Примечание! Если угол идеально выровнен, например, оштукатуриванием или гипсокартонными панелями, на угол можно наклеить целый лист.

Следующий лист наклеивается только после того, как четко просчитана его ширина с припуском в 1-2 см.

Установите площадь, на которой будет располагаться следующее полотно, проведите при помощи лазерного уровня строго вертикальную линию, чтобы по ней наклеить полотно, а второй – свободный ляжет на угол. Область стыка смазывается клеем, прижимается к основанию и прокатывается резиновым или меховым валиком с коротким ворсом.

Если обойные листы по всему периметру сошлись рисунком, значит, наша статья о том, как наклеить обои в углах, подготовлена не напрасно.

 

Ликвидация возможных дефектов получившихся при оклейке углов

На беду, не имея определенного практического опыта, идеально оклеить углы получается далеко не у каждого. Но существуют проверенные способы, качественного устранения некоторых, особенно неприглядных дефектов:

  • Полотно пошло складками и морщинами по причине некачественного разглаживания или неаккуратной наклейки обойного листа. Дефектный лист нужно отклеить, подравнять и наклеить заново.
  • По причине некомпетентности мастера на стыках обоев на углу виден бетон. Для устранения этой ошибки, необходимо с силой, но очень аккуратно, чтобы не порвать или не повредить узоры, стянуть полотна друг к другу.
  • Сместился стык, причина – обои в углах поклеены неровно. Полотно нужно снять, заново подготовить стену и наклеить его правильно.
  • Стыки листов расходятся по причине недостаточной пропитки или сквозняков в комнате. Акварельной кисточкой смазывается дефектная зона, приклеивается и разглаживается, остатки клея удаляются.
  • Вздутия и пузыри появляются по причине недостаточной пропитки или неудовлетворительного разглаживания полотна. Если лист только что наклеен, нужно аккуратно отогнуть дефектную зону, заново приклеить и хорошо пригладить.
  • Если пузырь образовался на уже просохших обоях, в полотне нужно проколоть отверстие шприцом, закачать с его помощью клей, слегка надрезать полотно и тонкой акварельной кистью распределить его по обоям и поверхности стены. Через несколько минут, когда полотно пропитается, а стена вновь обретет адгезивные свойства, приклеить его и тщательно пригладив, собрать излишки клеевой смеси.
  • Отслоение полотна в верхней области углов по причине неправильной и/или неудобной сцепки. Если лист высох и стянулся, и обнажилась стена, задача как клеить обои в углах несколько усложняется. В этой ситуации, нужно надрезать нижнюю часть складки. Затем, верхнюю часть полотна наложить на нижнюю и хорошо проклеить.
  • Отслоилась верхняя область обойных полотен по причине сквозняков или неудовлетворительной подготовки основания под оклейку обоями. Если отслоилось несколько листов, их можно просто подклеить. Но если начали отваливаться большинство полотен, придется переклеить всю комнату заново.

Подводя итог, отметим: качественно наклеить обои в углах сможет каждый, кто будет соблюдать технологический процесс, следовать советам мастеров, работать аккуратно и не спеша.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий