Как нивелировать некачественный стык обоев и избежать деформации листов

29.01.2018

Как избежать видимости стыков на обоях и как исправить их самостоятельно

Начиная ремонт, вы фантазируете в своем воображении, как оригинально и эффектно будет смотреться ваше жилище, по окончании всех работ. Особую красоту и гармонию в дизайн интерьера привносят красивые, эксклюзивные, качественно поклеенные обои. Но, к несчастью, спустя несколько дней вы заходите в комнату и видите, что стык обоев расходится и видна серая голая стена. Увиденная картина приводит вас в состояние шока, ведь затрачено столько сил и средств, в работу была вложена частичка души и теперь, придется все начинать заново! Следует отметить, что стык между обоями замаскировать значительно труднее, чем избавиться от складки или вздутия. По каким же причинам оголяются стыки и как избежать подобных ситуаций, мы вкратце расскажем в этом материале.

Какие ошибки при наклейке обоев, провоцируют видимость стыков?

Бывают случаи, когда стык между обоями, морщатся или отклеиваются края обойного полотна и прочие казусы происходят по причине низкого качества материала. Но чаще всего подобные ляпсусы случаются из-за человеческого фактора – нарушений предписанных инструкциями технологических процессов при поклейке обойных полотен и несоблюдение правил эксплуатации изделий. К счастью, в отдельных случаях, эти дефекты можно устранить или минимизировать эстетическую неприглядность нанесенного ущерба. 

По каким причинам появляются дефекты в стыках меж полотнами?

На самом деле, столь «неприятное» поведение декоративных дизайнерских покрытий довольно распространено, особенно если использовать материалы низкого качества или неподходящие по своей структуре поверхности стены.

 – Наиболее часто встречающийся дефект – стыки обоев расходятся, к сколь кардинальным мерам вы бы не прибегали, по непонятным, но конечно только для неспециалиста причинам. Такое поведение характерно для любых обойных полотен, будь то ткань или бумага. Секрет кроется в способности структуры волокон вытягивать влагу из клеевого состава, из-за чего материал разбухает, а после наклейки и просушки вновь принимает прежнюю форму. 

Внимание! При использовании клея на водной основе необходимо помнить, что стандартное обойное полотно шириной в полметра увеличивается от 3 до 6 мм. Причем, обои на основе целлюлозы могут расширяться неравномерно – на участке величиной до 20 см, расхождения бывают от 1 до 3 мм.

По этой причине и появляется стык обоев с проглядывающей стеной. Но через 24 часа поверхности подсыхают, волокна возвращаются в изначальное положение, и обои выравниваются до прежней ширины.

Данный процесс можно контролировать, не допуская чрезмерного размокания обойного листа, наклеивая его на стену при первых же признаках достаточной пропитки волокон. Клеить нужно разумно последовательно – смазывать клеем 2 листа, наклеивать их на стену и окончательно закрепив, приступать к следующим.

Внимание! Не следует выполнять работу поэтапно: смазывать десяток листов клеем и наносить их на стену. Пропитавшаяся клеевым раствором бумага или ткань сильно разбухнут, и вы не сможете определиться с нужным зазором.

–  Второй, наиболее часто проявляющийся изъян – появление пятнышек и разводов вдоль линии полотен в местах их соприкосновения. Этот дефект более всего заметен на однотонных обоях светлой цветовой палитры и появляется он по следующим причинам:

  • низкосортные обои с некачественными красителями и пропитками, использовавшихся при изготовлении материалов;
  • клеевой состав низкого качества, с содержание постороннего балласта;
  • вода, использовавшаяся для разбавления клея с высоким содержанием оксидов, сульфатов, окисла меди и железа проявляется разноцветными разводами на обойных полотнах.

Для предупреждения появления грязных пятен и разводов, покупайте клей и обои хорошего качества. Если есть сомнения в чистоте воды, профильтруйте ее и прокипятите – это не сложно, но сэкономит время и деньги на ремонт или полную замену обоев.

–  Другими наиболее часто встречающимся нюансами, по причине которых появляется стык между обоями: различный сортамент купленных рулонов, торцы обойного листа местами скошены, не перпендикулярно сработанные срезы, небрежная транспортировка, хранение во влажном помещении и т.д.

Полезный совет! Покупая обои, внимательно проверьте сходство серийных маркировочных номеров на каждом рулоне обоев. Не поленитесь проверить идентичность каждой цифры и буквы на каждой упаковке, чтобы не было разницы ни в одном символе!                   

 

Как устранить стыки на обойных полотнах?

Этот дефект, безусловно, крайне неприятная история и как сделать стыки обоев, чтобы они были незаметны, интересует многих владельцев жилья. Первый наш совет: точно следовать рекомендациям мастеров и указанной на упаковке инструкции, но уж если проблема имеет место быть, следовательно, ее нужно решать.

Разновидности и характер дефектов

Наиболее распространенной причиной является пренебрежение технологией оклейки стен и потолков рулонными материалами. Любая работа нуждается в знаниях и опыте, и чистовая отделка стен не исключение. Даже внимательно изучив инструкцию, прочитав советы мастеров, отзывы владельцев жилья о тех или иных обойных материалах, выполнить работы идеально аккуратно, чтобы стык между обоями был абсолютно ровным, чрезвычайно сложно! Однако, если несмотря на все старания это все же случилось, не впадайте в отчаяние – приложив определенные усилия, дефекты можно исправить.       

Зрительно дефекты представляют собой:

  • между состыкованными краями обойных полотен имеется щель от 1 и более миллиметров;
  • обойное полотно по краям измазано клеевой смесью;
  • края обоев вывернуты наизнанку вместе с микрочастицами шпатлевки;
  • наклеенные поочередности листы отличаются по цветовым оттенкам;
  • неровности и некачественная покраска на краях листов.

Дефекты можно устранять различными способами, суть которых зависит от их характера и происхождения.

 

Как не допустить образования неровностей и зазоров?

Чтобы не оказаться перед неприятным фактом, через пару суток после оклеивания стен обоями, прислушайтесь к советам опытных мастеров:

  • не покупайте дешевые обои и клеевые смеси – качества и эстетичности от них не дождаться;
  • выбирайте обои с рисунками и орнаментами, с минимумом элементов в горизонтальной проекции;
  • обойные рулоны необходимо хранить и перевозить только в лежачем положении, во избежание формирования на торцах скруток заломов, вмятин, загибов и пр. деформаций;
  • гранулированный клей необходимо разводить в воде, подогретой до 30°C и работать с материалами (клеем и обоями) при температуре окружающей среды не ниже 20°C; при пониженной температуре клей застывает и плохо впитывается в структуру волокон, при пониженной – растекается и вытекает за полотна.
  • подготовке поверхности стены необходимо уделить особое внимание, так как при слабой адгезии обои будут отходить от стены, при сильной адгезии – клей впитается в стену и будут образоваться вздутия;
  • после наклейки обоев, чтобы они равномерно просохли и во избежание образования дефектов, комнату нужно наглухо запереть, предотвратить перепады температур и образование сквозняков, пока стены хорошо не просохнут (не менее суток).

Производить реконструкцию стены от начала и до конца гораздо легче, нежели переделывать уже выполненную работы. На это уходит гораздо больше времени и сил. Поэтому, чтобы стык между обоями не разошелся, ознакомьтесь с характеристиками обойного материала и клеевой смеси, с которыми вы собираетесь работать.

Внимание! Любые обойные полотна на целлулоидном основании, будь то винил, текстиль и пр. материалы, которыми покрыта лицевая часть, после смазывания клеем, на пару-тройку миллиметров изменяет свои изначальные размеры. Особенно это сказывается на обоях на бумажной основе, структура волокон которых, размокая, увеличивает рулон по ширине до 3 и более миллиметров. Во время поклейки, стык обоев идеален, но просыхая, лист принимает изначальную форму и сквозь щели проглядывает бетон. Однако бывает и хуже: когда кромка листа обретает «рваную» или волнообразную форму, нивелировать последствия этого дефекта гораздо сложнее.

Во избежание возникновения подобной ситуации, предлагаем прислушаться к советам опытных мастеров:

  • Клеевую смесь необходимо разводить в правильной консистенции.
  • Не допускайте чрезмерного промокания обойного листа – количество клея нужно строго контролировать. Следите за промоканием обоев, когда они уже намокли, но полностью не пропитался клеем, начинайте клеить лист на поверхность стены.
  • Лист должен равномерно и не сильно набухнуть, в противном случае, вам придется задуматься, как сделать стыки обоев незаметными, если после просыхания по краям появятся волны, неровности и пр. дефекты.
  • Чтобы края обоев не расходились, приготовьте густой клей и зафиксируйте кромку, прижав их к стене мягким резиновым валиком.
  • При работе с обоями темной однотонной цветовой палитры, заранее прокрашенная по вертикали полоса поможет замаскировать стык обоев и скрыть возможные дефекты в месте соединения листов.

 

Какими методами можно нивелировать щели между обоями?

Проблема решается достаточно просто, если обои планировалось покрасить. В этом случае, стык обоев маскируется посредством затирки, цветом подходящей к общему фону стены, затем окрашивается специально подготовленной краской.

Внимание! Не следует использовать шпатлевку в качестве затирочного материала – через несколько недель она растрескается и отвалится.

 – Во многих случаях, кромку обоев приходится подклеивать. Это достаточно сложный и трудоемкий процесс, требующий терпения и аккуратности. Обои по внутренней стороне кромки нужно смочить водой. Делают это с помощью разбрызгивателя. Спустя 3-5 минут бумага впитает влагу, затем размягчившиеся края подтягивают друг к другу, распрямляют, прикладывают к стене заранее смазанной клеем ПВА и разглаживают. При выполнении этой работы, следите, чтобы в местах выполнения ремонта не образовывались морщинки и воздушные раковины.

– Когда переклеить обои не представляется возможным или вы не уверены, что сможете выполнить эту работу достаточно качественно и аккуратно, есть менее хлопотный способ, как сделать стыки обоев менее заметными. Соберите остатки обоев, разотрите их в муку тщательно замешайте на клее ПВА, снимите с лицевой части декоративный слой и полученной смесью замаскируйте образовавшуюся щель. Если промежуток будет выделяться по оттенкам, заретушируйте это место карандашом или фломастером.

– Неудавшиеся швы можно замаскировать при помощи заплаток. Из кусков обоев вырежьте заплатки с подходящими рисунками, и наклейте их на стену, состыковав с линиями и фрагментами на полотне.

– Для людей со вкусом и фантазией, замаскировать оголившийся стык обоев не доставит проблемы и даже превратит в удовольствие. Проявив смекалку, можно сделать из недостатка оригинальный и эксклюзивный дизайнерский антураж. Если у вас нет времени или желания заниматься переделыванием или переклейкой обоев, задрапируйте стыки фотокарточками или картинами.

 – Дизайнеры предлагают еще один интересный способ как подклеить обои в стыках, если разошлись – используйте вертикальные бордюры из тех же, или схожих материалов.

Что предпринять, если клей вытек на лицевую часть обоев?

Непрофессионалы часто сталкиваются с такой проблемой, как подтеки клея на «фасаде» обоев, проступившие на стыках полотна. К сожалению, клей хоть и прозрачен, он хорошо виден на общем фоне, в особенности, если на это место падают лучи солнца и при искусственном освещении. Кроме того, клей искажает изображение на обоях, делает его нечетким и расплывчатым.

Внимание! Из вышесказанного следует – прежде чем купить клей, изучите то место в инструкции, где указаны физические свойства состава, в том числе время высыхания, как себя ведет клей и возможно ли удалить его с полотна, в случае, если он проступит через края стыков.

Во избежание проступания клея по стыкам после наклейки двух листов, очень аккуратно протрите стык чистой влажной тряпкой. Особенно неприглядно смотрится стык обоев с пятнами на «лице» на  материалах из текстиля.

 

Заворачивающаяся кромка обоев

При оклеивании обоев на бумажном основании, с тканевой лицевой частью, могут отслаиваться листы на стыках и закручиваться вместе с пылью бетона. Неопытные люди задаются вопросом – при соблюдении всех  правил по наклейке обоев, такое произойти в принципе не должно. Дело тут не в вашем неумении, а в неудовлетворительном качестве обоев и технологических характеристиках текстиля, который имеет способность ужиматься в процессе просыхания.

Этот изъян можно предупредить, дополнительно проклеив кромку обойных листов клеевым составом для бордюров, и как следует прижать при помощи резинового валика. 

Различие в цветах и неровности срезов

Покупая обои, потребители долго выбирают рисунок, ощупывают текстуру полотна, сверяет индексы на упаковке, чтобы не было расхождения в партии обоев, но не обращают внимания на значок «↑↓», означающий, что такой материал предназначен для реверсивного оклеивания стен. Т.е., наклеив один лист «правильно», следующий нужно развернуть на 180 градусов и наклеить наоборот. Это связано с однотонным окрашиванием обоев по специальной технологии. Правильно поклейте такие изделия, и стык между обоями будет совершенно незаметен.

Благодаря современным технологиям и собственному умению, можно не только нивелировать, но обратить любые дефекты в дизайнерские изыски. Но, если у вас нет желания изощряться в фантазиях, покупайте качественные клей и обои и внимательно ознакомляйтесь с инструкцией по эксплуатации.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
Код*">
+ ? =
*}