Как красить обои

30.01.2018

Как правильно подобрать и наклеить обои для покраски?

Если вы хотите получить и использовать возможность неоднократно менять дизайн интерьеров своего офиса или жилища, повышать социальный статус, делать их роскошнее и респектабельнее не затрачивая огромных средств, из этой статьи вы узнаете, как красить обои, чтобы при наименьших затратах, ваш дом выглядел изящно и элегантно. Цена окрашиваемых обоев несколько выше аналогичных материалов, не предназначенных для этих целей, но ввиду того, что структура данного материала позволяет перекрашивать обои в другие цвета, рисунки и узоры до 10-15 раз, уже после третьей перекраски они полностью окупаются.

 

Неоспоримые достоинства окрашивающихся обойных материалов

Есть люди, любящие постоянно изменять свои интерьеры, переставлять мебель, комбинируя расположение в самых различных вариациях. Покраска обоев – отличный вариант, гарантирующий великолепный результат при минимальных затратах. Поэтому, именно этих людей, более всего интересует вопрос, можно ли красить обои и как выбрать наиболее подходящий для их дома вариант из колоссального разнообразия.

Стоимость окрашиваемых обоев не намного выше обычных материалов, а с учетом того, что для изменения дизайна интерьеров, вам не придется отдирать обои от стен и потолков, штукатурить, шпатлевать и грунтовать поверхность, чтобы наклеить новые обои. Не растрачивая времени и сил на вышеописанные работы, а лишь купив понравившуюся краску и малярные инструменты, спустя несколько часов ваш дом полностью измениться.

Долго ли можно эксплуатировать обои, которые можно красить, учитывая, что ремонт проводится не каждый год, а через год или два, выполненных работ окажется достаточно на четверть века!    

 

Какие обойные материалы предназначены для покраски?  

Необходимо отметить, что, несмотря на интенсивную рекламу, использовать бюджетные бумажные обои под покраску не имеет смысла: пропитавшись краской, бумага размокает, а просохнув, идет пузырями, морщится и отстает от основания. Если вы решили клеить обои для дальнейшей покраски, не экономьте на материале.

Виды обоев, которые целесообразно использовать под покраску:  

Виниловые обои

полотна на бумажной и флизелиновой основе – самый популярный материал, ввиду доступной цены и широким дизайнерским возможностям. Многие потребители задают вопрос, можно ли красить виниловые обои акриловыми красками? Отвечаем: можно и не только акрилом, но и латексом, водоэмульсионными и дисперсионными красками. Масляной краской обои не красят, так как она растекается по поверхности, другие же красители впитываются в микроструктуру волокон обоев и остаются в ней навсегда. Структуру виниловых обойных полотен характеризует рельефное декоративное покрытие на лицевой стороне, что требует от пользователя бережного обращения, чтобы уберечь слой винила от повреждения.   

Флизелиновые обои

по физико-химическим и технологическим характеристикам, имеют сходство с обоями из винила, но в отличие от них, на порядок прочнее и практичнее. Однако, покупая такие обои, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, можно ли красить обои на флизелине, приглянувшиеся вам по текстуре и фактуре, так как не все они предназначены для покраски.  

Стекловолоконные обои

являют собой удачный вариант для дизайнерского изменения интерьеров. Благодаря богатейшему, постоянно расширяющемуся ассортименту плетений и декоративных рельефных изысков, они используются для оформления роскошных интерьеров, обладая при этом вполне доступной ценой. Их легко и просто красить и многократно перекрашивать различными лакокрасочными материалами.

 

Какие виды красок используют для покраски красящихся обоев?

Примечание! Обои не рекомендуется окрашивать масляными красками, так как они «текут» по поверхности, а используемые для разведения агрессивные растворители разрушают структуру волокон обойных полотен, приводя их в полную негодность.

Для получения качественного и эстетичного лакокрасочного покрытия на обойных материалах, мастера рекомендуют использовать:

  • Полотна на бумажной основе отлично окрашиваются латексными красками. Химический состав этих красок не оказывает разрушительного воздействия на бумажную основу.
  • Если вы задумались, как красить обои из стекловолоконных полотен, можете смело использовать латексные лакокрасочные составы.
  • Обои на флизелиновой основе предпочитают акриловые колеры на водной основе. Данный отделочный материал стоит относительно недорого.
  • Для обеспечения влагостойкости и придания прочности, окрашенные краской обойные полотна, покрывают специальным лаком, создающим водонепроницаемую защитную пленку. В этом случае, вопрос можно ли красить обои в помещениях с повышенной влажностью решается при помощи водозащитного лака. Но следует помнить, что нанесение лака, исключает повторную перекраску обоев.

Лакокрасочные покрытия, используемые для окраски обоев, условно делятся на два вида: глянцевые и матовые. Глянец обеспечивает светоотражающий эффект и выделяет рельефность орнаментов и узоров, матовая фактура – способствует созданию изысканных интерьеров в античных и классических стилях, помогает скрыть недостатки на поверхности стен и потолков. Кроме того, если знать, как красить обои, используя многослойные лакокрасочные покрытия, можно сгладить текстуру поверхности.

 

Технологический процесс покраски обоев предназначенных для покраски

Первое условие, которое необходимо соблюдать во всех случаях, это нанесение лакокрасочных покрытий на тщательно высушенную поверхность. Именно поэтому, покраску или разрисовку выполняют только после полного просыхания обоев. При средней температуре воздуха 22°C +/– 2 градуса, обои сохнут 24 часа, но опытные мастера советуют не спешить и начинать покраску не менее чем через 3 суток.

Обычно, обойные материалы, предназначенные для покраски, производятся в белом или светло-сером цвете, что дает возможность дизайнерам использовать краски любых цветов и оттенков. Если нужно перекрасить поверхность, окрашенную в темные тона, в более светлые оттенки, сначала нужно подобрать нейтральную краску, затем покрасить в нужный цвет.    

 

Процедура покраски стен оклеенных обоями делится на следующие этапы:

  • Разведение лакокрасочных материалов предписанным инструкцией по использованию растворителем и доведение до нужной консистенции. Густота субстанции должна быть достаточной для комфортной работы. Не рекомендуется использовать чрезмерное количество растворителя, потому что сэкономить за счет увеличения объема не получится – вы лишь прибавите себе работы, так как придется красить несколько раз.
  • Подготовленная к работе краска должна быть совершенно однородной, без содержания каких-либо посторонних включений;
  • Чтобы не измазать краской не предназначенные для покраски места (плинтуса, галтели и пр. декоративные элементы) оклейте их малярным скотчем.
  • Начиная покраску стены, планируйте покрасить ее за один раз, не прерываясь на длительное время, так как свежая краска создаст видимые переходы тональности с ранее окрашенной поверхностью и вам придется красить стену заново.
  • Чтобы окрашивание получилось равномерным и на стене не образовывались подтеки, покраску начинают сверху вниз.
  • Прежде чем начать окрашивать валиком большую площадь, прокрасьте места примыкания декоративных элементов, дверных и оконных проемов и т.д. при помощи кисти.
  • Краску на обои нужно наносить равномерно и как следует раскатывать ее по всей поверхности.
  • При нанесении нескольких слоев краски, следующий слой наносится только после полного высыхания ранее нанесенного слоя.

 

Оригинальные методы покраски обоев

Довольно часто, при нанесении лакокрасочных материалов, талантливые дизайнеры прибегают к разнообразным хитростям и уловкам, чтобы сделать дизайн интерьера максимально эксклюзивным и изысканным:

  • Использование трафаретов позволяет создавать на стенах и потолках геометрические фигуры и стилистические узоры и орнаменты.
  • После раскройки обоев, краска наносится на тыльную сторону, а затем полотна наклеивают на стену, что позволяет создавать оригинальные цветовые гаммы. В этом случае, нужно определиться, какой краской красить обои, чтобы нанесенная на лицевую сторону полотна краска, не оттеняла нижний декоративный.
  • Схожий эффект можно получить предварительно окрасив стену в нужный цвет, на которую клеят обои и покрывают краской другого или сопутствующего оттенка.

 

Подводя итог: используя краску различных цветовых оттенков, можно производить косметический ремонт, не затрачивая больших сил и средств. На актуальный вопрос, как красить обои, чтобы визуальный и практический эффект превзошел все ожидания можно ответить просто: проявите фантазию!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий